Верность клубу
Браиловский Г.
Спортивная неделя Ленинграда. №№ 52, 1 и 2; 25.12.1970 – 15.01.1971.

Приводится только та часть этой обширной публикации, которая имеет непосредственное отношение к теме блокадного футбола.

 

Другая обстановка — это война. Когда враг подходил к Ленинграду, футболистов «Динамо» пригласили в областное управление НКВД и предложили эвакуироваться. Команда ответила отказом. Одни ушли в действующую армию, другие остались в городе охранять порядок — вылавливать бандитов, ракетчиков, и спекулянтов. Изменилась обстановка, а дружба осталась, и общие интересы тоже.

Я не спрашиваю, какие задания выполнял Валентин Федоров в то время. Вот отрывок из книги «Милиция осажденного города»:

«Первая засада — напряженное ожидание преступника. Федоров и другой динамовец Логинов просидели 22 часа, прежде чем дождались и задержали бандита, ограбившего и убившего двух человек…

Студеный февральский вечер 1942 года. Динамовцы Федоров и Алов получили новое оперативное задание. После долгого блуждания по темным переходам заброшенного застывшего дома динамовцы вошли в комнату. Свет, внезапно погасший при их появлении, вдруг снова зажегся. Маленькая коптилка осветила лица, мужчины и женщины.

— Вы ошиблись адресом, товарищ Федоров, — сказал мужчина, узнавший знаменитого спортсмена. Но Федоров не ошибся. Он нашел того, кого искал.

— Руки вверх, — сказал он спокойно. При обыске Федоров и Алов кашли одиннадцать продовольственных карточек, похищенных преступником у ослабевших от голода людей»…

— Когда мы их вели, — дополняет эту историю Валентин Васильевич, — бандит все сокрушался, что пропал он за уважение ко мне, что если бы сразу понял, кто теперь полузащитник Федоров, встретил бы по-другому. Большую помощь оказывало нам население, нас многие помнили по футболу и помогали как старым знакомым.

Старый болельщик А. И. Суворов рассказывает: «Во время пребывания нашей команды «Динамо» в 1942 года в Омске мне посчастливилось не только увидеть обе встречи с местными командами, но и познакомиться с игроками. Особое впечатление произвел Валентин Федоров. Очень интеллигентный и эрудированный, он замечательно рассказывал о Ленинграде. Удивительное мастерство и располагающая внешность соответствовали духовному облику этого замечательного спортсмена».

— Помните Омск 42-го? — спрашиваю Федорова.

— Такое не забудешь. Ведь туда были эвакуированы несколько ленинградских заводов — имени Козицкого, «Прогресс» и другие. Ленинградцы, работавшие в Омске, принимали нас как родных. Вы помните, как встречали бразильцы свою команду после ее побед на чемпионатах мира? Наши земляки в Омске и Новосибирске встречали нас, право, не хуже. Может, цветов и плясок было поменьше, зато хлеб-соль от всего сердца.

— За последние годы в печати неоднократно рассказывалось о легендарном блокадном матче. Иногда эти рассказы были противоречивы. Хотелось бы услышать об этом матче от его участника.

Тому, что воспоминания противоречивы, удивляться не приходится, как-никак позади четверть века. Если бы у меня не сохранились записи Александра Алексеевича Гаврилина, мой рассказ о блокадном матче тоже носил бы следы субъективизма и издержек памяти. Гаврилин был, можно сказать, историографом команды, он тщательно, из года в год вёл дневниковые записи.

— После тяжелой зимы 41-го в город пришла весна, — продолжил свой рассказ Александр Васильевич (опечатка в оригинале статьи. Читать — Валентин Васильевич. Прим. ред.) — Ее приход сказался и на настроении людей — они активно очищали от нечистот город, разбивали огороды. Весна невольно напомнила и о футболе. Однажды, не помню в какой день, меня и Аркадия Алова вызвали в военный отдел горкома партии. Заведующий отделом спросил, кто из футболистов остался в городе, чьи адреса или места службы мы знаем? Видя наше недоумение, он разъяснил: военный совет фронта решил провёсти в блокированном городе футбольный матч и придает этой игре большое значение. Считайте ее своим важнейшим боевым заданием.

Задание было сложным. Команды «Динамо» тогда фактически не существовало. Василенко, Лемешев, Забелин, Ошенков, Быков и Виктор Федоров служили в то время в Казани.

Погибли Сычев, Николаев, Шапковский и Кузьминский, тяжело ранен и эвакуирован Илья Бизюков. В городе, во внутренних войсках, кроме нас с Аловым, были только Александр Федоров и Костя Сазонов. Остальные — в частях на разных участках Ленинградского фронта.

Но не комплектование команды было самым трудным. Как играть, если сил не хватало порой даже на простую ходьбу шагом? Мы понимали, что выйти на поле — это еще не все, что нужно сыграть два долгих тайма: сыграть, а не обозначить игру… Однако постепенно начали собираться игроки, старые товарищи по команде, и мы приступили к тренировкам. Тренировались два раза в неделю (чаще мы не могли физически) вначале в зале Дома культуры имени 1-й Пятилетки, потом на поле «Динамо».

Матч описывать не берусь, могу ошибиться. Обратимся лучше к дневникам Александра Алексеевича Гаврилина. Вот его записи:

«31 июня. Состав «Динамо»: вратарь — В. Набутов, защита — М. Атюшин, В. Иванов, полузащита — Б. Орешкин, Вал. Федоров. А. Алов, нападение — К. Сазонов, Е. Улитин, Ал. Федоров, А. Викторов, Г. Московцев; Состав сборной: вратарь — И. Куренков, защита — А. Фесенко, С. Медведев, полузащита — А. Мишук, А Зябликов, Н. Лебедев, нападение — А. Горелкин, Н. Смирнов, И. Смирнов («Динамо»), П. Горбачев и Лосев, Судья — П. Павлов. «Динамо» выиграло 9:0.

7 июля, вторая игра. Состав «Динамо»: вратарь — В. Гаврилов, защита — М. Атюшин, М. Титов, полузащита — Б. Орешкин, Вал. Федоров, Г. Московцев, нападение — К. Сазонов, Ал. Федоров, А. Алов, А. Викторов, В. Иванов. Состав сборной: вратарь — В. Понугаев; защита — С. Медведев, А. Фесенко,  полузащита — А. Зябликов, Н. Лебедев, И. Куренков, нападение — А. Горелкин, И. Смирнов, Абрамов, Н. Смирнов и Канин. Судья Н. Усов. Счет — 2:2. Игра прервана артобстрелом». Перед вторым матчем, — замечает Валентин Васильевич, — была отпечатана афиша, извещавшая о нем, поэтому, считаю, обстрел не был случайным. После этих матчей во многих частях гарнизона, начали проводиться игры, появились команды Лобанова, Быстрова и другие. Футбол стал входить в жизнь города.

А наша команда, вскоре получила новое задание: командировку на «Большую землю» — представлять Ленинград в других городах страны. 2 августа мы с А. Аловым вылетели, в Москву, а 12-го туда прибыла вся команда «Динамо». Домой мы вернулись только к концу года и вновь стали защитниками своего города. Летом 43-го «Динамо» снова выезжало в командировку, мы играли в Москве, Казани, Иванове, Свердловске и Тбилиси. Хорошо помню, как обыграли минских динамовцев, находившихся тогда в Москве и носивших титул чемпионов столицы.

…В памяти каждого, старого болельщика не одно поколение игроков. Имена многих потускнели от времени, забвению других препятствуют их новые почетные звания и титулы, полученные на тренерской работе. Мой собеседник — заслуженный мастер спорта СССР и застуженный тренер РСФСР, однако, как и многие годы назад, по-прежнему громче всех его титулов звучит простое и так много говорящее нам: «Валентин Фёдоров».

 Браиловский Г.