Расследования. Фото 2.

Заинтересовавшее нас изображение является кадром из кинохроники ЛенТАСС, снятой 19 июля 1942 года на стадионе имени В.И. Ленина во время футбольного матча 2-го и 3-го райсоветов «Динамо».  Саму хронику предоставил нам известный киноархивист Сергей Рудольфович Гельвер, в течение многих лет каталогизирующий ленинградскую и петербургскую документалистику.

Как только эта пленка попала в наше распоряжение, Кирилл Викторович Набутов посоветовал самым внимательным образом рассмотреть данную  хронику, чтобы обнаружить в ней дополнительный материал по теме блокады, не связанный напрямую с футболом.

Действительно, очень немногие обратили внимание на то, как кинокамера мимолетно захватила лица болельщиков на трибуне. А ведь среди них находилась очень большая знаменитость – писатель и поэт Николай Тихонов, воспоминания которого о праздниках на стадионах Ленинграда мы привели в книге «Блокадный футбол».

Николай Семёнович Тихонов (1896-1979)

Поэт, прозаик и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской (1970) и Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952).

Родился в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-цирюльника и портнихи. По окончании Торговой школы поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку, участвовал в боях, получил контузию. В 1918 году вступил в РККА, в составе которой воевал на фронтах Гражданской войны вплоть до ее окончания в 1922 году.

Первая публикация Николая Тихонова относится к 1918 году. Первые сборники стихов («Орда» и «Брага») вышли в 1922 году. Наибольший читательский интерес вызвали баллады из этих сборников: «Баллада о гвоздях», «Баллада о синем пакете», «Дезертир». На протяжении 1920-х годов Тихонов оставался одним из самых популярных советских поэтов.

Много ездил по стране, изучал жизнь и историю народов Кавказа. Занимался переводами произведений местных поэтов.

Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов как руководитель группы писателей и художников при газете «На страже Родины». Награжден орденом Красного Знамени (1940).

Призван в ряды Красной Армии Петроградским райвоенкоматом 22 июня 1941 года. Во время Великой Отечественной войны служил в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения.

Во время блокады Н.С. Тихонов находился в осажденном городе, работал как журналист, выступал по радио, возглавлял группу писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. Произведения этого периода – поэма «Киров с нами» (1941), книга стихов «Огненный год», а также «Ленинградские рассказы», очерки «Ленинград принимает бой» (все – 1942) были горячо восприняты читателями.

После войны, начиная с 1946 года, Н.С. Тихонов являлся заместителем генерального секретаря СП СССР, а в 1949 году возглавил Советский комитет защиты мира. В 1966 году первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Незадолго до смерти, выступая по радио, Н.С. Тихонов вспоминал своего учителя Николая Гумилёва и цитировал его стихи.