Воспоминания Георгия Шореца. Архив Ю.П. Лукосяка.

CКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ

В этом году исполняется 47 лет со дня создания футбольной команды – Ленинградского Металлического завода – правнуком которой является наш сегодняшний «Зенит».

Сквозь дымку прошедших лет вспоминается, как только что созданная команда, в основном состоящая из рабочих и служащих завода, за сравнительно короткий срок выросла в крепкий, спаянный спортивный коллектив.

Команда металлистов вскоре не только заставила считаться с собой именитые футбольные клубы Ленинграда, но и стала известной по всей нашей стране.

Залогом быстрого роста спортивного мастерства и связанных с этим успехов был ряд причин.

Во-первых: в команде высоко было развито чувство коллективизма и заводского патриотизма. Это связывало всех нас крепкой дружбой в единый монолитный коллектив. Кроме  того, уровень самой работы в одном из цехов и на одном участке, а также совместные тренировки и общение друг с другом дополняли и закрепляли указанные качества.

Во-вторых: наша команда являлась неотъемлемой частью всего спортивного коллектива завода.

Во время проведения спортивных соревнований спортсмены всегда ощущали горячую, активную поддержку представителей других видов спорта.

Кроме того, в то время дирекция, партийная и профсоюзная организации и очень многие рабочие завода «болели» за свою команду, знали лучших игроков и посещали все проводимые игры.

Мы же, чувствуя внимание и поддержку, много и упорно тренировались, совершенствуя свое спортивное мастерство.

В этих целях нередко даже использовалась часть перерывов на обед. И на лужайках парка «Дурново» проходил оживленный матч в «минифутбол».

В 30-е годы физическая культура и спорт, широко и массово были развиты на ЛМЗ. В цехах проводились физкультурные зарядки, физкультурные паузы.

На сдачу норм ГТО выходили целыми цехами во главе с Начальником.

В цехах создавались физкультурные бригады, участвовавшие во всесоюзном социалистическом соревновании.

Физкультурная бригада Инструментального цеха (бригадира Лещева) заняла по своим показателям 1 место по СССР в этом соревновании и была награждена Красным Знаменем. Регулярно проводились заводские спартакиады.

Широкому размаху физкультурного движения и спорта на заводе способствовала близость от стадиона КСИ (Красный спортивный интернационал).

Уже в следующем 1931 году молодая заводская команда заняла 3-е место в чемпионате города.

За основной состав выступали тогда Шлейфер, Медведев, Уразов, Лядов, Ал. Кузьмин, Арк. Кузьмин, Некрасов, Волков, Ларионов, Мочков, Строков.

Вскоре команда пополнилась рядом новых, способных, талантливых игроков, уже достаточно известных в спортивном мире. Место в воротах занял я.

В защитных линиях появились Салостин и Сорокин, в полузащите Бодров и Ивин (будущий игрок сборной страны), в нападении Лаврентьев и Донин.

Кстати, следует заметить, что в течении долгих лет именно команда завода, получившая в дальнейшем известность как «Сталинец», явилась главным поставщиком вратарей в сборные города и страны: открыл список Александр Шлейфер, продолжил его я, а замкнул спустя много лет Леонид Иванов – вратарь первой Олимпийской сборной СССР.

В 1932-1933 гг. команда ЛМЗ выступала в городском первенстве по второй группе, заняв соответственно третье и второе место.

Возвращение в 1934 году в число сильнейших, команда отметила четвертым местом, а в следующем году пятым вслед за такими корифеями тогдашнего ленинградского футбола, как «Динамо», «Большевик», «Спартак» и «Красная Заря».

Вспоминая те далекие времена становления нашей команды, как сейчас вижу перед собой мощную, атлетическую фигуру вратаря Саши Шлейфера, бесстрашно бросающегося в гущу нападающих вблизи своих ворот, нападающего Алексея Ларионова, находившегося в команде с первых дней ее создания. Этот светловолосый веселый парень был душой команды. Искуснейший дриблер и бомбардир он стремительно проходил защитные линии противника и, как правило, его меткие удары приносили команде победы. Это он в 1944 году в составе «Зенита» завоевал хрустальный кубок Советского Союза по футболу. Закончив выступления в большом футболе, Леша возвратился на родной завод на свое старое место в модельный цех.

Успешным выступлениям команды не мало способствовали техничные, быстрые нападающие Владимир Лаврентьев, Павел Донин, Иван Шибалов.

Особое место в становлении команды нужно отнести Борису Ивину – техничный, хорошо разбирающийся в тонкостях игры, он пришел в команду, имея опыт игры в сборных командах, и это сыграло большую роль. Борис стал тем притягательным центром, к которому стягивалис многие молодые футболисты.

Нельзя не вспомнить добрым словом Сергея Строкова, одного из первых создателей и организаторов команды, но первое место в ее становлении принадлежит ведущему инженеру завода Николаю Ивановичу Петрову. Обладая большим организаторским талантом, будучи чутким и обаятельным человеком, он способствовал подбору игроков, лично решал многие важные для команды вопросы с руководством завода.

Директор ЛМЗ И.Н. Пенкин, начальник кузнечного цеха Шнейдер, редактор заводской многотиражной газеты Сергеев, оказывали также существенную помощь нашему спортивному коллективу.

В те далекие годы условия для занятий спортом были, по сравнению с сегодняшним временем, несравненно хуже. Кочковатые, неровные футбольные площадки, отсутствие тренеров и, в связи с этим, определенного тренировочного режима, никаких методических пособий, порой после окончания игры негде было даже помыться. Чтобы добраться до места игры, иногда надо было тратить полтора-два часа в переполненных трамваях.

Однако из нас никто, никогда, ни на что не жаловался. Мы были счастливы, потому что без ума любили спорт и отдавали ему все свои сердца и души.

В 1935 году наконец, в команде появился свой тренер Павел Павлович Бутусов, брат знаменитого футболиста Михаила Бутусова.(Москва), «Торпедо» (Москва) и другие.

Высшее достижение команды в 1935 году – завоевание второго места в крупнейшем футбольном турнире сезона – Кубке ВЦСПС, на пути к которому нами были побеждены команды: «Красной Зари» (Ленинград), «Локомотива» и другие.

В 1936 году в команду, носившую название «Сталинец», был приглашен тренером Петр Павлович Филиппов, в прошлом игрок сборной СССР и ее капитан.

Он обладал обширными техническими и тактическими знаниями в области тогдашнего уровня развития футбола и содействовал дальнейшему прогрессу команды, которая к тому времени пополнилась опытными игроками: полузащитником Александром Зябликовым, Анатолием Мишуком, защитником Петром  Беловым и нападающим Виктором Смагиным.

Спортивная общественность города доверила «Сталинцу» в 1936 году выступить в первенстве страны по классу «Б». И команда с честью оправдала это доверие., разделив второе-третье место с московским «Торпедо», вслед за великолепной командой тбилисского «Динамо». Тем самым «Сталинец» вошел в первую десятку лучших команд страны.

Казалось, что в осеннем первенстве 1936 года команда разовьет успех и на следующий год перейдет в группу «А». Однако большая перегрузка игроков и отсутствие полноценного резерва привели к спаду. Осенью «Сталинец» оказался на шестом месте.

И все же 1937 год вошел в историю коллектива, как год его бурного взлета. В компании с московским «Торпедо», ленинградским «Спартаком», бакинским «Темпом», динамовцами Ростова на Дону и Казани, ленинградские металлисты вступили в напряженнейшую борьбу за первое место. После окончания чемпионата лишь одно очко отделяло нашу команду от первого места. «Сталинец» впервые выступил в высшей лиге советского футбола против команды «Стахановец» (ныне «Шахтер»).

Прямо скажем, неуютно чувствовали себя сначала дебютанты в компании маститых. Четвертую часть чемпионата они закончили на предпоследнем месте.

Однако, найдя в себе силы продолжать борьбу, команда не пала духом и закончила первенство, заняв четырнадцатую строчку в таблице.

К 1939 году в команду влились бывшие игроки команды Института физической культуры им. Лесгафта: Б. Грищенко, С. Козинец, В. Копченов, Г. Ласин, И. Таланов, В. Шелагин. В чемпионате 1939 года «Сталинец» подтвердил свое право играть «на высшем уровне», заняв девятое место среди четырнадцати сильнейших коллективов страны. Кроме того, команда вышла в финал розыгрыша кубка СССР.

В 1940 году команда была передана спортивному обществу «Зенит» и приняла это название.

Немного о себе. В июле 1931 года я поступил на металлический завод в инструментальный цех, где работал сначала токарем, затем слесарем-лекальщиком, а через некоторое время стал студентом Заводского ВТУЗа.

С 1932 по 1938 год я защищал футбольные ворота заводской команды, а затем команды мастеров спортивного общества «Сталинец».

В 1931 году я был приглашен в молодежную сборную Ленинграда, а с 1932 года по 1936 год стал выступать за сборную Ленинграда, участвуя во всех крупнейших международных и междугородних матчах.

В 1933 и 1934 годах я включался в сборную СССР, а в 1935 году в ее составе провел четыре успешных матча на полях Турции.

В июле 1941 года добровольно вступил в истребительный батальон при заводе, затем был переведен в погранвойска НКВД и всю войну провел на фронте.