Расследования. Фото 4.

Событие, о котором сейчас пойдет речь, является первопричиной жаркой дискуссии о дате проведения первого блокадного матча. Она ведется по сей день и, похоже, завершится очень нескоро. Сейчас мы не станем вдаваться в детали этого спора, 6-го или 31-го мая 1942 года состоялась первая игра, а сосредоточимся лишь на главном действующем лице сюжета, приведенного в журнале «Физкультура и спорт» (№ 2, 1963).

На 4-5 полосах этого издания опубликована статья «Психологический матч» за подписью Людмилы Карабаш, в которой рассказывалось об организаторе первого блокадного матча офицере милиции Викторе Бычкове.

К сожалению, автор статьи в журнале допустила в своем изложении целый ряд фактических ошибок и неточностей, которые мы подробно разобрали в книге «Блокадный футбол» (подписана в печать). Тем не менее, героем повествования в журнале выступал человек, о котором следовало рассказать гораздо подробнее. В ходе своего исследования мы собрали о нем материал, приведенный в книге, но неожиданно, в сентябре 2020 года, получили возможность расширить и углубить сведения о В.П. Бычкове.

Причиной тому стало интервью под названием «Ошибка без умысла?», опубликованное в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» Сергеем Глезеровым 03.09.2020. Оно было посвящено проблемам, связанным с освещением блокадного футбола в советских и российских СМИ. Собеседником С.Е. Глезерова выступил член редколлегии сайта «Блокадный футбол» Алексей Дунаевский. Речь в интервью зашла и о личности организатора первого блокадного матча.

 

Вскоре в редакцию позвонила внучка В.П. Бычкова Ольга Валентиновна Жеребцова, располагавшая не только большим семейным архивом, но и, что самое важное, дополнительными сведениями о своем деде. Мы сразу договорились с ней о встрече, и она произошла в квартире на 4-й Красноармейской, где когда-то проживал сам В.П. Бычков.

Виктор Павлович — человек крайне интересной судьбы. До войны он служил в угрозыске, где пользовался очень высокой репутацией среди своих коллег. Действительно, на его счету было множество раскрытых громких уголовных дел и задержаний матерых преступников. Неудивительно, что со временем Виктор Павлович стал прототипом героев целого ряда литературных произведений, посвященных ленинградским сыщикам, а также фильма «Дело Румянцева» (1955) и телепостановки «Расследует бригада Бычкова» (1983).

Сдача и пересчет конфискованных у преступников денег.

Инструктаж перед внедрением в банду.

Перед выполнением задания.
В.П. Бычков – крайний справа в нижнем ряду.

Газета «Пост революции» № 34 (137) 11.12.1935 г.
В.П. Бычков.

Газета «Пост революции» № 34 (137) 11.12.1935 года.
Выписка из приказа Народного комиссара внутренних дел СССР.

Еще до начала своей службы в милиции В.П. Бычков был разносторонним спортсменом: занимался футболом, хоккеем, лыжным спортом, боксом, велогонками. Поэтому неудивительно, что он стал руководителем спортивного коллектива. Сначала как простой физкультурник-общественник, а затем и как офицер, начальник 5-го отделения Угрозыска. Спортивную жизнь своего подразделения он возглавлял вплоть до начала войны. В январе 1941 года Виктор Павлович был избран в районный совет общества «Динамо» от Уголовного розыска и занял общественную должность руководителя футбольно-хоккейной секции ленинградской милиции.

Из статьи в газете «Пост революции» № 34 (459) 12.04.1940 года.

Давайте рассмотрим повнимательнее с помощью приведенных ниже фотографий общественную работу сотрудника угрозыска В.П. Бычкова в качестве спортивного руководителя.

1938 год. Ленинград. Площадь Урицкого. Велопробег Ленинград — Каменка — Верхутино — Ленинград.

1938 год. Ленинград. Площадь Урицкого. Велопробег Ленинград — Каменка — Верхутино — Ленинград. Участники велопропробега — работники милиции справа налево: Бычков, Долинин, Голубев, Васильев В., Гринфельд. Снимок был опубликован в газете «Пост революции» № 41 (267) 20 июля 1938 года.

В упомянутой выше статье «Психологический матч» отмечалось, что В.П. Бычков был футболистом и хоккеистом, игравшим в командах мастеров (!) ленинградского «Динамо» (без указания периода времени). Составы команд мастеров, игравших в первенстве СССР начиная с 1936 года, хорошо известны любителям футбола из довоенных газет и справочников: фамилии Бычкова в них нет. Нет его и среди футболистов, игравших с 1923 по 1935 год в первенстве Ленинграда в 1-й команде общества «Динамо». Эти сведения мы получили в музее ленинградского «Динамо», просматривая архив командных фотоснимков. Этот архив достаточно полный, в нем представлены все указанные выше годы. Похоже, автор статьи в журнале «Физкультура и спорт» с самим В.П. Бычковым не встречалась, поскольку он наверняка показал бы ей те же фотографии, которые продемонстрировала нам Ольга Валентиновна. Она также отметила, что Первенство СССР и ежедневная работа в угрозыске — понятия не совместимые.

Справа — В.П. Бычков.

Тренировка ленинградских сыщиков.
В.П. Бычков — четвертый справа.

Футбольная команда угрозыска, руководимая Виктором Павловичем, выступала в первенстве ленинградской милиции (3-го райсовета «Динамо»). Очень важно и то, что сам Виктор Павлович, как показывают другие снимки (см. «Семейные архивы» в разделе «Фото/Видео), был не только организатором, но и непосредственно игроком этой команды, несколько раз побеждавшей в соревнованиях. Стало быть, он действительно мог принять участие в одном из блокадных матчей как футболист, а не только как организатор. Об этом и шла речь в статье Л. Карабаш.

1939 год. Ленинград. Стадион «Динамо». Футбольная команда спортколлектива городского Уголовного розыска, занявшая 1-е место в соревнованиях по футболу 3-го райсовета общества «Динамо». Четвертый справа — В.П. Бычков. Снимок был опубликован в газете «Пост революции» № 88 (399) 10 октября 1939 года.

Война, к сожалению, резко прервала спортивную работу, и Виктор Павлович с первых же дней войны сражался на Ленинградском фронте. Это было поистине страшное время. Милиционеры города оказались в первых рядах обороняющихся и уже спустя неделю после начала боевых действий численность личного состава сотрудников правоохранительных органов, воевавших в составе дивизий НКВД, сократилась почти на 15 процентов. По словам научного сотрудника Культурного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу Ростислава Любвина, из более чем двух тысяч милиционеров, ушедших в те дни на фронт, ни один в строй так и не вернулся. В лучшем случае они отправлялись домой по состоянию здоровья в связи с полученными тяжелыми ранениями.

Летом 1941 года Виктор Павлович служил в разведке, и, как вы догадываетесь, в его задачу входил захват «языков». Тут-то и пришлась как нельзя кстати разносторонняя спортивная подготовка, включавшая помимо футбола борцовские и боксерские навыки. Но не только силовыми приемами должен был обладать фронтовой разведчик. Чуть ли не ежедневно ему требовались особого рода смекалка и проницательность. Здесь на выручку постоянно приходил профессиональный опыт. Как-то раз Виктору и его товарищам в ходе выполнения задания потребовалось хоть как-то подкрепиться. Надежда была на спрятанное отступившим населением зерно. Другие рыскали бы по окрестностям неделями, но опытный сыщик догадался быстро — нужно следить за…мышами. Куда они побегут — там и продовольствие. Однако не до улыбок было милиционерам в те дни. Летом и осенью 1941 года Ленинград защищали только ценой собственной жизни. Особенно на Ораниенбаумском плацдарме, где оказался Виктор Бычков вместе со своей дивизией.

Сначала он чуть было не расстался с жизнью при бомбежке, получив осколочное ранение, а затем немецкая пуля пробила ему легкое. Но эти страшные удары судьбы, как ни странно, сохранили Виктору жизнь. Его боевые товарищи погибли на том самом плацдарме…

Всю осень 1941 года он пролежал в госпитале в Кронштадте, хотя вылечить его толком и не смогли. Состояние здоровья не позволило остаться в действующей армии. Вердикт военных врачей был суров и краток — комиссован! Однако смириться с этим было невозможно. В такие дни отказаться от борьбы за Ленинград?! Да никогда! Поэтому бывший сыщик решил возобновить свою службу в милиции. К счастью, его приняли обратно, и через какое-то время комиссованный лейтенант-фронтовик возглавил молодежный комсомольский полк. Об этом новом подразделении ленинградской милиции мы рассказали в книге «Блокадный футбол», равно как и о других задачах, выпавших на долю Виктора Бычкова в страшном 1942 году. Не менее страшном, чем 1941-й, а то и более. После расформирования полка В.П. Бычков вернулся в угрозыск.

Война окончилась, но сыщик продолжал рисковать своей жизнью. В районе, где он жил, многие дома были уничтожены. Люди все еще выживали, как могли. Обстановка на улицах и в квартирах была далека от нормальной. То тут, то там давали о себе знать уголовники и хулиганы. Виктор Павлович жил в огромной коммунальной квартире на 5-й Красноармейской. И не раз, возвращаясь домой, подвергался нападениям. Его пытались убить, ему мстили за работу в угрозыске, стреляли при задержаниях. В относительно благополучном Ленинском районе, как рассказала Ольга Валентиновна, порой было опаснее, чем в криминогенных Лиговке и Полюстрово.

В 1950-е годы в звании полковника он стал заместителем начальника Ленинградского угрозыска. Ушел на пенсию по состоянию здоровья рано, в каких-то 48 лет. Такой оказалась цена спасения чужих жизней. Как на фронте, так и в милиции.

Уйдя со службы, Виктор Павлович не прекратил работать. И на общественных началах трудился в Административной комиссии Ленинского района (ныне — Адмиралтейский). Спорт также не давал ему забыть о себе. И бывший сыщик стал ловить… рыбу, став отчаянным любителем посидеть с удочкой.

В начале нашего рассказа мы представили вашему вниманию фотографию лейтенанта Виктора Бычкова, выполненную в октябре 1942 года. Через 20 с лишним лет она была помещена в статье «Психологический матч» (1963). А еще через 57 лет оригинальный снимок попал в наши руки благодаря Ольге Валентиновне. И нас сразу заинтриговали надписи на оборотной стороне этой фотографии.

Итак, в верхней части оборотной стороны снимка простым карандашом написано следующее:
«В.П. Бычков, капитан милиции. Правый полузащитник в матче 6.5.42.»
В центре снимка красным карандашом — буквы ФИС и цифра 2, которые скорее всего, означают: «Физкультура и спорт» (журнал), февральский номер.

В нижней же части снимка надпись чернилами рукой В.П. Бычкова и приводится дата — 17. Х. 42.

Ниже мы приводим еще один портретный снимок Виктора Павловича Бычкова 1942 год с подписью на его оборотной стороне. Дата съемки — 28 мая 1942 года.

Никакого четкого вывода из этого разночтения пока сделать нельзя, но остается надежда, что внучка Виктора Павловича все-таки разыщет вторую фотографию, использованную в статье Л. Карабаш (1963).

На оборотной стороне этой фотографии, точнее, ее оригинала, возможно, будет указана дата, отличная от приводимой в журнальной статье. Если же оборот окажется чистым, то дискуссия о дате проведения первого блокадного матча продолжится, как ни в чем не бывало.

Проверка послужного списка Л. Карабаш, осуществленная нами в Публичной библиотеке по «Летописям газетных и журнальных статей» показала, что на счету Л. Карабаш имеется единственная журнальная публикация («Психологический матч») и ни одной газетной.

Прощаясь, Ольга Валентиновна, внучка героя этой публикации, произнесла, наверное, самые важные слова, относящиеся к непрекращающейся по сей день дискуссии о дате проведения первого футбольного матча в осажденном Ленинграде: «Сам дедушка никогда не говорил, что участвовал в первой блокадной игре. Деления на первый, второй матч тогда не было, этому не придавалось значения. И в 1970-х годах тоже. Он просто участвовал в одном из матчей, которых было много. И точно на стадионе «Динамо»».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *