«Отработал смену и пошел играть под бомбежками». В Петербурге снимут фильм о блокадном футболе
Григорьев Михаил
Петербургский дневник. - 18.08.2021.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Эта статья также была опубликована 08.09.2021. в тематическом выпуске газеты «Петербургский дневник» под названием «Об истории блокадного футбола».


Историки постоянно находят новые материалы


Фото: http://blokada-futbol.ru

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялся круглый стол, посвященный футболу в осажденном городе. Исследователи истории блокадного спорта Алексей Дунаевский и Сергей Румянцев в прошлом году выпустили книгу «Блокадный футбол. История легендарных матчей» и создали сайт «Блокадный футбол», но не остановились на этом. Они продолжают работу по созданию правдивой, документально точной картины блокадных спортивных событий.

В этом им помогают читатели, среди которых отыскались родственники и близкие ленинградских футболистов, участвовавших не только в самых первых матчах, сыгранных 31 мая и 7 июня 1942 года, но и тех, кто выступал в чемпионате Ленинграда 1943 года и других соревнованиях, а также организаторов спорта, тренеров, арбитров. Они предоставили историкам документы и фотографии из семейных архивов, благодаря чему удалось уточнить многие ранее неизвестные подробности.

Например, как рассказала участвовавшая в круглом столе Алла Шерементьева, дочь Александра Зябликова, который собирал для блокадных матчей команду Металлического завода имени Сталина, ее отец не считал, что он и его товарищи совершили подвиг, сыграв с динамовцами в футбол.

«Они просто были рады тому, что встретились, что вышли на поле, – рассказала дочь игрока. – Никто не считал, что они герои. Нет, для них это было ребячество, игра. Отец записывал свои воспоминания, в них есть подробности, что они 31 мая отработали смену на заводе и к 17:00 пошли на стадион «Динамо», пошли пешком, так как трамваи на Крестовский остров не ходили тогда. Не все в команде Металлического завода, которая сыграла в первых блокадных матчах, выступали за «Зенит» до войны».

Зябликов вспоминал, что 22 июня 1941 года на стадионе имени Ленина они должны были играть матч чемпионата СССР. В 12:00 по радио объявили, что началась война, они понимали, что матч отменят, но собрались на стадионе. Вскоре руководство объявило футболистам «Зенита», что каждый может решить сам – эвакуироваться или остаться в Ленинграде.

«Отец остался, после войны закончил играть, стал арбитром. Он хранил знак мастера спорта СССР, жетон участника финала Кубка СССР 1939 года, гордился ими. В 1970-е годы отец часто выступал перед школьниками, рассказывал им о блокадных матчах. Знаете, когда в последние годы 31 мая на стадионе «Динамо» проводят мероприятия в память о блокадном матче и проводят игру между детскими футбольными командами, то я спрашиваю у этих мальчиков, которым по 8-10 лет, о том, знают ли они о блокадном футболе. И, к сожалению, никто ничего не знает», – рассказала Алла.

Алексей Дунаевский считает, что необходимо продолжать работу по изучению истории блокадного футбола. «Мы по крупицам находим документы. Очень плохо, что мифы о блокадных матчах так живучи – и о радиорепортаже, об артобстреле, наконец, до сих пор упоминается 6 мая 1942 года как дата первого матча, и надо продолжать эти мифы развеивать», – убежден историк блокадного спорта.

В планах авторов переиздание книги «Блокадный футбол» с дополнением ее новыми документами и фотографиями или выпуск книги «Блокадный футбол. Новые материалы». Пока этот вопрос обсуждается.

Уже запущен проект документального фильма о блокадном футболе. Как рассказал Алексей Дунаевский, который известен не только как историк спорта, но и как киновед и кинокритик, фильм будет полнометражным.

«Работать над фильмом будет «Ленфильм». Продюсером выступает Ольга Аграфенина, человек с большим опытом и авторитетом. На проект выделены деньги – часть средств от Министерства культуры России, часть от Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Я работаю над сценарием. Так как кинохроники блокадного футбола практически нет, то будут использованы архивные фотографии, будем снимать потомков участников матчей, в том числе Кирилла Набутова, сына знаменитого вратаря ленинградского «Динамо». Возможно, режиссер захочет задействовать актеров для реконструкции событий, как это сейчас часто делают в неигровом кино. Съемки начнем осенью, а к 80-летию первого блокадного матча, то есть к маю 2022 года, работу над фильмом планируется завершить. Думаю, что увидеть его можно будет на телеканале «Матч», на кинофестивалях, а также в петербургских кинотеатрах, например, в «Родине», на больших экранах», – сообщил «Петербургскому дневнику» историк и журналист.