Стоп-кадр. Фото 3.

Тип ошибки: неверная датировка, неверная фиксация события

Неверная подпись: 31 мая 1942 года. Футбольный матч «Динамо» — Н-ский завод на стадионе «Динамо».
Неверная подпись: 19 июля 1942 года. «Динамо-1» — «Динамо-2».
Правильная подпись: 19 июля 1942 года. 2-й райсовет «Динамо» — 3-й райсовет «Динамо». Стадион им. В.И. Ленина. Момент у ворот команды 3-го райсовета.

В некоторых публикациях приводятся другие даты, называются другие команды и спортивные арены. Но на снимке же хорошо виден стадион имени Ленина! Поэтому мы решили подписать эту фотографию, внеся точные сведения. Но дело оказалось не таким простым, как поначалу казалось. Главная трудность заключалась в том, что в архиве нашей Публичной библиотеки (РНБ) этот снимок сопровождала подпись, которая была наклеена на оборотную сторону фотографии. Вот она.

На наш взгляд, здесь допущены сразу две ошибки. Первая из них связана с названием одной из команд. Доказательством тому – заметка в «Ленинградской правде» от 21 июля 1942 года № 171 (8277). В ней было сказано: …выступали команды второго и третьего советов общества «Динамо»…

Разница в нумерации райсоветов очень важна. Дело в том, что в 1942 году команда мастеров «Динамо» выступала за 2-й райсовет. Документы указывают, что в годы блокады существовали команды 2-го, 3-го, 4-го, 6-го райсоветов. Спортивную честь 3-го райсовета в июле 1942 года защищали представители Управления Рабоче-крестьянской милиции. Они и встретились с мастерами «Динамо» 19 июля 1942 года. Счет матча 13:1 в пользу 2-го райсовета.

Что же касается 1-го райсовета «Динамо», то мы располагаем документами только о существовании хоккейной команды этого райсовета.

Таким образом, можно исправить первую ошибку и подписать снимок следующим образом: 19 июля 1942 года. 2-й райсовет «Динамо» — 3-й райсовет «Динамо». Стадион им. В.И. Ленина.

Однако подпись к фотографии в архиве РНБ располагает и второй фразой. Читаем: На снимке: у ворот 2-го совета общества «Динамо».

Стало быть, вратарь команды, пытающийся поймать летящий в воздухе мяч – это Виктор Набутов. А теперь взглянем на кадр кинохроники, запечатлевшей тот же матч.

Вы видите Виктора Набутова в воротах, и отмечаете, что трусы его игровой формы – темного цвета. А теперь возвращаетесь к фотографии из архива РНБ и убеждаетесь, что трусы изображенного на снимке голкипера – белого цвета. Значит, это не Виктор Набутов, а вратарь другой команды, то есть третьего райсовета.

Это подтверждает и кадр той же кинохроники, выполненный с другой точки. Вратарь вынимает из сетки мяч, забитый Александром Федоровым (второй райсовет «Динамо»).

Таким образом, можно исправить вторую ошибку и, соединив две фразы в подписи, получить окончательный правильный вариант: 19 июля 1942 года. 2-й райсовет «Динамо» — 3-й райсовет «Динамо». Стадион им. В.И. Ленина. Момент у ворот команды 3-го райсовета.

В связи со всем вышеперечисленным мы хотим обратиться к нашим читателям. Если вы заметите несоответствия и даже «логические дыры» в подписях к фотографиям блокадной поры или увидите ошибки в рассуждениях авторов сайта, то обязательно напишите нам об этом по электронным адресам, указанным на страницах «Контакты» или «Вопрос-Ответ». И мы обязательно отметим ваш личный вклад в общее дело.

Мы также рассчитываем, что кто-то из вас может поделиться с нами сведениями о футбольной команде 1-го райсовета «Динамо», о существовании которой в годы блокады нам пока ничего не известно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *