Иванов В.

Впервые о В. Иванове, участнике двух первых блокадных матчей, стало известно из заметки «Верность клубу» (автор – Георгий Браиловский), опубликованной в «Спортивной неделе Ленинграда» в январе 1971 года. Этот игрок был указан в составах «Динамо» в дневнике Александра Алексеевича Гаврилина, сохраненном Валентином Федоровым.

Фамилия и инициалы (В. Иванов) повторялись и в последующих заметках Г. Браиловского («Футбол», май 1982; «Неделя», май 1987) с указанием на то, что сам дневник А.А. Гаврилина был утрачен, а на руках у В. Федорова осталась его рукописная копия. А. Герваш в заметке «Первый блокадный» в «Спортивной неделе Ленинграда» в мае 1987 года приводит те же сведения о футболисте – В. Иванов.

Первое, известное нам, упоминание В. Иванова с именем (Виктор) – в статье Юрия Коршака «Матч под обстрелом» (Сборник «С эмблемой «Динамо», Лениздат, 1987). 31 мая 1992 года была издана Программа Дня Футбола, посвященного 50-летию блокадного матча в Ленинграде (автор-составитель Юрий Бржежинский), в которой присутствовал состав участников той памятной игры. Среди них был указан и Виктор Иванов. Приводилось разъяснение, что «…в частях милиции и на кораблях Балтфлота служили Александр Федоров, Константин Сазонов, Михаил Атюшин, Виктор Иванов, Георгий Московцев».

Мы решили проверить, существовал ли такой человек в действительности по сохранившимся архивным документам. В ЦГА СПб сохранились сведения о награждении сотрудников НКВД медалью «За оборону Ленинграда» (Фонд Р-7384. Опись 38). В этих документах значились не только сотрудники, служившие в Ленинградском Управлении Внутренних Дел на момент представления к медали (июнь 1943), но и те, кто был:

1. Призван в действующую армию/флот.
  2. Погиб на боевом посту.
  3. Умер от голода/болезни.
  4. Переведен на другое место службы.
  5. Осужден.

Медаль была вручена двенадцати сотрудникам с инициалом/фамилией В. Иванов и одному-единственному человеку с именем Виктор и фамилией Иванов. Это – Иванов Виктор Яковлевич, 1912 года рождения, беспартийный, русский, шофер Управления аэродромного строительства НКВД, медаль вручена 12 июля 1943, номер удостоверения И-41846 (ЦГА СПб. Фонд Р-7384. Опись 38. Дело 736. Лист 177об; Там же. Дело 914. Лист 70.)

За время, прошедшее с момента проведения первых блокадных игр (май-июнь 1942 года), до вручения медалей (июнь 1943 г.) прошел целый год. За это время оперативный работник милиции мог быть переведен на другое место службы. Является ли указанный в документах В.Я. Иванов тем самым В. Ивановым, участником блокадных матчей, пока остается вопросом.

Среди оставшихся одиннадцати Ивановых – несколько милиционеров. Кто из них занимался спортом – неизвестно.

В качестве альтернативных версий о том, кто же мог оказаться тем самым футболистом Виктором Ивановым, предлагаем следующие варианты:

1. Иванов Виктор [Михайлович], 1910 года рождения. Играл за команду мастеров «Спартак» (Ленинград) в 1936-1938 годах.
  2. Иванов Виктор [Алекс.], 1910 года рождения. Играл за команду завода «Красная заря» (Ленинград) в 1940 году.
  3. Иванов В. Ф. Играл за юношескую команду ленинградского «Спартака». Победитель первенства Ленинграда среди юношей 1939 года.

Доказать или опровергнуть любой из этих вариантов пока невозможно.