45 лет и два капитана
Федоров Дмитрий, Браиловский Григорий
Неделя. - № 21, 22.05.1987.

«31 мая на одном из стадионов Ленинграда состоялась первая в этом сезоне футбольная игра. В товарищеском матче встретились команды Н-ского завода и «Динамо»…» Такая информация была напечатана в ленинградской газете «Смена» 3 июня 1942 года. Подобные же сообщения дали «Ленинградская правда» и местное радио. О том, что в городе на Неве играют в футбол, с радостью узнали наши фронтовики, с ненавистью — враги.

О блокадном матче писали не раз. Ныне этому событию исполняется 45 лет. …В тот день на запасное поле стадиона «Динамо» вышли 22 футболиста. Они прибыли из окопов Ораниенбаумского плацдарма и с военных кораблей, из цехов обстреливавшихся фашистами заводов, из подразделений милиции. Футбольный матч в блокадном Ленинграде стал их гражданским и спортивным подвигом.

ВСПОМИНАЮТ КАПИТАНЫ КОМАНД.

ФЕДОРОВ Валентин Васильевич («Динамо»), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР:

— В начале мая меня и Аркадия Алова вызвали в горком партии. Там нас спросили, кто из динамовцев остался в городе, чьи адреса или место службы мы знаем. Видя наше недоумение, разъяснили: «Военный совет фронта решил провести футбольный матч, которому придается большое значение, так что считайте его организацию боевым заданием…» Но не комплектование команды было самым трудным. Как играть, если сил порой не хватало, просто чтобы пройти лишние сто метров?! Было ясно, что выйти на поле — это еще не все. Нужно было сыграть два долгих тайма, сыграть, а не обозначить игру. Постепенно начали собираться игроки, нам даже удалось провести несколько тренировок.

ЗЯБЛИКОВ Александр Иванович (Н-ский завод. «Зенит»), мастер спорта, судья всесоюзной категории:

— Проблем с комплектованием команды у меня было побольше, чем у динамовцев. Пришлось собирать игроков из «Спартака», других городских команд. Некоторые включенные в состав так и не вышли на поле, настолько обессилели от голода. Мы, как известно, потерпели поражение 0:6, но не огорчались, а радовались. Это была победа силы духа. Вышли на поле и сумели доиграть до финального свистка все одиннадцать! А после матча договорились с динамовцами о реванше. Он состоялся, помнится, 7 июня, счет — 2:2. Судил Николай Усов, судья всесоюзной категории, тогда — офицер войск связи. Футбол отогрел нас после суровой блокадной зимы.

Был в команде «Динамо» свой историограф — Александр Алексеевич Гаврилин. Его дневники сохранили для истории и сведения о блокадных матчах, благодаря им мы можем точно назвать составы команд. Для обычного матча, это — заявочные списки игроков. Для блокадного — боевые расчеты. «Динамо»: В. Набутов, М. Атюшин, В. Иванов, Б. Орешкин, Вал. Федоров, А. Алов, К. Сазонов, Е. Улитин, Ал. Федоров, А. Викторов, Г. Московцев. Городская сборная: И. Куренков, А. Фесенко, Г. Медведев, А. Мишук, А. Зябликов, A. Лебедев, Н. Горелкин, Н. Смирнов, И. Смирнов («Динамо»), П. Горбачев, B. Лосев (Всевобуч). Судья П. Павлов».

После второго матча футбол вошел в жизнь города-фронта: играли в День физкультурника, появились команды батальонов выздоравливающих, военно-учебных пунктов, гарнизонные… А команда «Динамо» получила новое задание: командировку на Большую землю — представлять героический город на стадионах страны.

Сорок пять лет позади, но эта страница истории советского футбола вошла в летопись Великой Отечественной как частица легендарного подвига блокадного Ленинграда.

Дмитрий ФЕДОРОВ, Григорий БРАИЛОВСКИЙ.

ЛЕНИНГРАД.