В мае сорок второго здесь под обстрелом играло «Динамо»
Попов Герман
Пенальти. - № 21 (30), 3 мая - 6 июня 2002.

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Каждый год в последних числах мая на Крестовском острове собираются питерские ветераны футбола и совсем юные спортсмены. Живые цветы возле мемориальной доски у входа на стадион «Динамо» в память о состоявшемся здесь 31 мая блокадного 1942 года матче динамовцев с командой Металлического завода.

В самом начале июня 42-го об этой товарищеской встрече на запасном поле стадиона «Динамо» упомянул в очерке «Белые ночи» писатель Всеволод Вишневский: «31 мая в Ленинграде был первый в сезоне спортивный день. Команда «Динамо» и одна заводская команда вышли на поле. Динамовцы сделали «сухарь» своим противникам. Счёт 6:0».

В осаждённом городе, который перенёс страшную, голодную и холодную зиму, где каждый день рвались фашистские бомбы и снаряды, люди играют в футбол! Вроде бы невероятно, но это было именно так. У окруживших город гитлеровцев сообщения и репортажи (на немецком языке) о футбольных матчах в «городе мёртвых» вызвали настоящий шок.

Вот что рассказал мне в середине 1980-х годов Пётр Горбачёв, бывший полузащитник команды мастеров «Спартак» (Ленинград), которую до и после войны тренировал экс-капитан сборных нашего города и страны заслуженный мастер спорта Павел Васильевич Батырев:

– Все спартаковцы в 1941 году ушли на фронт, в том числе и наш тренер. Я прошёл школу санинструкторов в Тарховке, получил звание старшины медицинской службы. В декабре меня направили на Невскую Дубровку. До сих пор там земля перемешана с металлом. Под градом пуль и осколков мы, санитары, пробирались к левому берегу Невы (в тёплое время года на лодках) и переправляли с «Невского пятачка» на правый берег раненых. Здесь и меня ранило довольно серьёзно. После госпиталя я попал в батальон выздоравливающих и встретился там с динамовским тренером Михаилом Осиповичем Окунем. Он был начальником этого подразделения! Поговорили о футболе, хотя эта тема звучала не слишком актуально. В городе было очень худо с продовольствием, с топливом. Мой сынишка Юра, родившийся в декабре 41-го, прожил всего три месяца. Весной 42-го меня направили в 64-й отдельный батальон противохимической защиты. И оттуда вызвали на футбольные матчи. Пришёл я 31 мая на стадион «Динамо». Меня заявили за команду Металлического завода: по общему согласию её решили немного укрепить. Но выйти на поле я не смог, настолько был истощён. А в 1943 году играл в первенстве города за одну из армейских команд. Даже гол забил известному вратарю Льву Лихвинцеву из части Лобанова. Летом 44-го, когда наши дивизии рванулись вперёд на Карельском перешейке, ставил дымовые завесы при форсировании Вуоксы. Финляндия вышла из войны, наш батальон перебросили в войска маршала Рокоссовского, День Победы я встретил в Штеттине. После войны поиграл за «Зенит», за наш «Спартак», потом стал работать тренером. Самые первые блокадные матчи – это, конечно же, нечто особое…

А вот что рассказывал полузащитник «Зенита» довоенных лет Анатолий Мишук:

– В блокированном Ленинграде осталось немало игроков «Зенита». На Металлическом заводе трудились вратарь Борис Грищенко, Сергей Медведев, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Смирнов, который в 44-м стал победителем Кубка СССР. На ладожской Дороге жизни работали шоферами Александр Коротков и Георгий Медведев.

Я жил в Озерках, каждый день ходил пешком на Свердловскую набережную и обратно. В первую блокадную зиму общественный транспорт не работал. В конце концов меня определили в заводской стационар: последняя стадия дистрофии… Сил прибавилось, но не намного. Когда в мае 1942 года наш капитан Александр Зябликов собрал всех работавших на ЛМЗ футболистов и объявил, что организуется матч с динамовцами, мы воспряли духом. К нам присоединился Иван Куренков, будущий капитан «Зенита»-44. 31 мая прибыли на стадион «Динамо». Зрителей было много: и военные, и парни из соседних госпиталей, и рабочие с завода «Вулкан». Конечно, физически мы были очень слабые. Принял я головой несильнюю дальнюю передачу – и мяч сбил меня с ног. Но как кто-то тогда сказал, тот матч был больше, чем футбол. Это был вызов врагу, Через неделю, 7 июня, мы снова встретились с динамовцами. При счёте 2:2 арбитр всесоюзной категории Николай Усов остановил игру: очень сильный был обстрел. А первый наш матч с «Динамо» судил заслуженный мастер спорта Павел Павлов.

Вскоре после этого команду «Динамо», а в ней были вызванные ещё в начале мая с передовой линии фронта вратарь Виктор Набутов (с Ораниенбаумского плацдарма), Борис Орешкин (он командовал сторожевым катером), Евгений Архангельский (форвард не раз ходил в разведку под Лиговом), Дмитрий Фёдоров (с Карельского перешейка), Георгий Московцев, Анатолий Викторов (из-под Красного Села), оперуполномоченные ленинградской милиции Валентин Фёдоров, Константин Сазонов, Аркадий Алов, Александр Фёдоров, Михаил Атюшин и ещё несколько футболистов-блокадников, направили в поездку по стране. Пусть на Большой земле увидят защитников города-героя, которые, несмотря ни на что, не расстались с мячом.

Первыми в Москву вылетели играющий тренер блокадного «Динамо» Валентин Фёдоров и капитан команды Аркадий Алов. Вслед за ними через Ладогу направились остальные. 8 сентября ленинградские динамовцы встретились на стадионе в Петровском парке столицы со своими московскими одноклубниками, о чём трогательно рассказал на страницах газеты «Красный спорт» композитор Дмитрий Шостакович, страстный поклонник питерских команд – 4:2 в пользу хозяев поля. Ленинградцы проиграли и «Спартаку» – 0:1 . Но дело было не в счёте.

– Москвичи дружно поддерживали нашу команду, – вспоминал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Валентин Фёдоров. – Затем мы сыграли товарищеские матчи в Свердловске, Кирове, Алма-Ате. Увидев нас на футбольном поле, поговорив с нами, люди, а среди них было немало эвакуированных земляков, утверждались в том, что Ленинград выстоит и победит.

Матч, который состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года, не был первым в блокированном городе, как считают некоторые. Самой первой была товарищеская встреча динамовцев с футболистами из части офицера Андрея Лобанова, а точнее Балтийско-флотского экипажа. Эту игру 6 мая судил Николай Харитонович Усов. Зрители были в шинелях и ватниках. Неподалеку разорвались два снаряда. Усов взял в руки мяч: не прервать ли игру? Но и динамовцы, и лобановцы наотрез отказались покинуть поле. Темнело в глазах от недоедания, ноги не слушались, куда девалась скорость, однако футболисты отыграли два полных тайма. Правда, в перерыве отдыхали не 15 минут, а чуть больше. Выиграли динамовцы – 7:3. Они уходили в раздевалку в обнимку с соперниками. Победителями чувствовали себя и те, и другие.

В конце 1969 года издательство «Физкультура и спорт» 50-тысячным тиражом выпустило документальную повесть Александра Кикнадзе «Тот длинный тайм», посвящённую в основном футболистам ленинградского «Динамо», которые в годы битвы с фашизмом совершили если не подвиг, то, по крайней мере, нечто близкое к нему.

Истина превыше всего. Прочитав 170 страниц весьма увлекательного повествования, бывшие игроки команды ЛМЗ удивились. О двух блокадных встречах динамовцев с футболистами Металлического завода, состоявшихся 31 мая и 7 июня 1942 года (6:0 и 2:2), у А. Кикнадзе не было сказано ничего. Они написали письмо в редакцию «Советского спорта», и автор книги, в прошлом собкор всесоюзной спортивной газеты на Кавказе, согласился встретиться с ветеранами в Питере.

Местом беседы стала крохотная комната питерского корпункта, который размещался тогда на Зимнем стадионе. И кто только из знаменитых футболистов и тренеров сюда не заходил! Заслуженные мастера спорта Леонид Иванов и Борис Орешкин, Юрий Морозов и живший на станции Разлив легендарный «вратарь республики» Николай Соколов, и виртуоз мяча Пётр Дементьев… На пространстве в 5 кв. метров легендарный Пека как-то продемонстрировал мне финт, которым он однажды уложил на газон стадиона огненно-рыжего защитника сборной Москвы Фёдора Селина. «Король воздуха», как звали Селина, лежал на спине, вызвав дружный хохот зрителей.

И вот весной 1970 года на корпунктовском диванчике примостились выступавшие в годы блокады за команду Металлического завода Анатолий Мишук, Алексей Лебедев и Николай Горелкин, доцент кафедры технологий машиностроения завода-втуза при ЛМЗ, кандидат технических наук. Московский гость признал своё упущение. Единственно, с чем не соглашался Александр Васильевич, так это с тем, что 6 мая 1942 года в день матча динамовцев с командой Балтийско-флотского экипажа, запасное поле стадиона «Динамо» не было зелёным. Тогда я достал принесённые из дома блокадные дневники, открыл один из них: «1942 год… 6 мая. Все эти дни очень холодно. С утра шёл мокрый снег. Потом он растаял». Кикнадзе развёл руками.

…В конце апреля нынешнего года во Дворце спортигр «Зенит» на улице Бутлерова проходил розыгрыш Кубка строителей по мини-футболу. Второе место в этом турнире заняла команда Государственного архитектурно-строительного университета, бывшего ЛИСИ. Я познакомился с тренером студенческой команды, высоким пожилым человеком.

В августе Александру Николаевичу Павлову исполнится 82 года. Целых полвека он работает на кафедре физвоспитания этого вуза. Павлов – участник блокадных футбольных матчей, но не 1942-го, а 1943 года. Тогда фашисты особенно рьяно обстреливали ненавистный им город. Команда Балтийско-флотского экипажа, которую консультировал бывший защитник сборных РСФСР и СССР Пётр Филиппов, в чемпионате Ленинграда 1943 года заняла второе место вслед за футболистами воинской части Якова Быстрова. А тех, кстати, тренировал другой знаменитый питерец – Георгий Гостев. В 1946 году П. Филиппову и Г. Гостеву были присвоены звания заслуженных мастеров спорта.

Старший матрос Павлов воевал в морской пехоте. В июне 1943-го под Стрельной он был ранен. После госпиталя его определили в Балтийско-флотский экипаж, в соединение, где формировались экипажи боевых кораблей. Главным образом из тех, кто побывал на передовой и восстанавливался после ранений. В футбольную команду части Лобанова Александр Павлов попал в сентябре, когда полным ходом шёл 40-й по счёту чемпионат Ленинграда.

– Надёжно защищал наши ворота опытный голкипер лейтенант Лев Лихвинцев, – вспоминает Александр Николаевич Павлов. – Крепко держали оборону капитан команды старшина первой статьи Константин Ефимов, старший матрос Аркадий Михайлов, матрос Борис Афанасьев, техничный полузащитник старший матрос Георгий Кодуа был родом из Грузии, а Лёша Бурк из Новгородской области. В середине поля, да и в атаке умело действовали, старшина первой статьи Виктор Лобжик (после войны он стал преподавателем физкультуры) и незаурядный организатор мичман Сергей Гансон (потом он тренировал армейских баскетболистов). Я был инсайдом. В нападении играл главстаршина Фёдор Балакирев, который в случае необходимости мог и в ворота встать. Атакующее звено составляли также главстаршина Иван Герасимов и, бесспорно, самый лучший из нас – старший матрос Антонин Сочнев. После Победы он блестяще играл в московском «Торпедо». Большую пользу приносили нам эти игры… Они поднимали настроение. А самые первые блокадные матчи, в которых я не смог участвовать, по силе психологического воздействия, по-моему, можно было бы поставить в один ряд с дерзкими налётами нашей авиации на Берлин в августе 1941-го. Годы идут. Очень грустно, что почти никого из моих боевых и футбольных друзей уже нет. Тем больше ответственности на тех ветеранах, кто еще в строю, кто работает с молодежью.

Можем обрадовать А.Н. Павлова. Редакции «Пенальти» стало известно, что замечательный форвард Антонин Сочнев, которого товарищи-блокадники называли «Тоней», живёт в Москве. В середине мая автор этих строк беседовал с единственным из оставшихся в живых динамовцев тех военных лет. 28 декабря Евгений Аркадьевич Улитин отметит свой 86-й год рождения. Много лет назад, в конце мая 1942-го, фронтовой связист сержант Евгений Улитин спешил на матч с «Н-ским заводом», как тогда именовались оборонные предприятия. Для того чтобы только на один день занять место в линии атаки родного «Динамо», а затем возвратиться в свою воинскую часть, ему пришлось совершить опаснейший путь из-под захваченного немцами Шлиссельбурга и обратно.

Будьте здоровы, ветераны! 7 мая накануне Дня Великой Победы, на Пискарёвское мемориальное кладбище впервые пришли футболисты команды «Динамо СПб» и возложили цветы к памятнику Матери-Родины. Многие из нынешних динамовцев никогда не бывали в этом святом месте, где в братских могилах покоятся несколько сот тысяч защитников и мирных жителей города на Неве. Они погибли в годы блокады не для того, чтобы на нашей планете бесчинствовали нацисты, террористы, экстремисты. Надо надеяться, что игроки питерского «Динамо» образца 2002 года будут помнить о своих предшественниках, которые 60 лет назад начали серию легендарных блокадных матчей.

Герман ПОПОВ.