Игрок. Тренер. Фронтовик. Блокадник. Анатолий Семенович Викторов
Чепелев Дмитрий
Звезда СКА. - № 26, февраль 2020.

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из первых тренеров СКА, под руководством которого наша команда достигла первых успехов и заставила считаться с собой даже грандов отечественного хоккея.

МИРНОЕ ВРЕМЯ. ВОЙНА

Родился Анатолий Семенович в далекой Томской губернии 22 октября 1919 года в семье рабочих и был третьим сыном в семье. Через некоторое время все Викторовы перебрались в Сестрорецк, где глава семьи Семен Викторов стал работать на местном оружейном заводе имени Воскова, а дети — заниматься спортом в секции при предприятии. Здесь на футбольном поле, которое зимой превращалось в площадку для игры в хоккей с мячом, будущий тренер ленинградской команды познакомился с человеком, который сыграл в его спортивной судьбе большую роль, — юным Севой Бобровым.

Несмотря на разницу в возрасте (Викторов был старше Боброва на три года), молодые люди частенько играли вместе на турнирах и первенствах Ленинграда, соревновались с другими заводскими командами.

Занятия спортом Анатолий Семенович совмещал с учебой в школе фабрично-заводского ученичества, а после ее окончания в 1938 году поступил в Высшую школу тренеров при Институте им. П. Ф. Лесгафта. Играя за институтские команды в футбол и хоккей с мячом (чемпион города 1937 года), был замечен и приглашен в ленинградское футбольное «Динамо», в котором дебютировал в 1940 году в возрасте 21 года. Сыграв во всех матчах сезона, Викторов забил восемь голов и стал вторым бомбардиром команды в чемпионате СССР. А бело-голубые заняли довольно высокое, пятое место. Зимой Анатолий Семенович играл в русский хоккей за сборную Ленинграда в розыгрыше Кубка Советского Союза. Казалось, в нашем городе появился очередной одаренный игрок. Пресса того времени характеризовала его как «агрессивного и напористого форварда».

22 июня 1941 года все спортивные успехи и мечты о новых победах пришлось забыть на несколько лет. Анатолий Викторов, как и сотни тысяч других молодых ребят, ушел добровольцем на фронт. С начала войны он сражался в 13-м мотострелковом полку НКВД на Ленинградском фронте (1941-1942), а затем стал оперуполномоченным следственного отделения угрозыска главного управления милиции. 30 июня 1943 года Викторов был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В военные годы, причем в самый тяжелый период, Анатолию Викторову пришлось вспомнить о спорте и начать подготовку к едва ли не самым уникальным играм в истории мирового футбола. 31 мая 1942 года встреча команд «Динамо» и Н-ского завода (ЛМЗ им. И. Сталина) положила начало серии легендарных блокадных матчей, которая продолжалась вплоть до снятия осады Ленинграда.

ХОККЕЙНЫЙ ЭТАП

После войны люди постепенно стали возвращаться к мирной жизни, и одним из ее символов стал спорт.

Уже 13 мая 1945 года, сменив мундир на спортивную форму, Викторов в составе ленинградского «Динамо» вышел на поле в Тбилиси в матче против местного «Динамо», и опять, как и за пять лет до этого, ленинградцы заняли пятое место в чемпионате, а Анатолий стал вторым бомбардиром команды. В дальнейшем он будет выходить на поле в бело-голубой форме на протяжении пяти чемпионатов страны и забьет 27 мячей.

В 1945 и 1946 годах его команда вновь займет пятое место — буквально заговоренное, но все-таки высшее в своей истории.

В конце 1946 года руководители страны приняли решение проводить чемпионат СССР по канадскому хоккею, который именно так на первых порах и называли. Разумеется, что, кроме представителей прибалтийских республик (принимавших участие еще в довоенных чемпионатах мира), никто в него играть толком не умел, поэтому пионерами игры в «шайбу» стали представители хоккея с мячом. Среди них был и наш герой.

Первую игру в чемпионате по канадскому хоккею ленинградские динамовцы провели 22 декабря 1946 года в Москве. Игра со «Спартаком» завершилась полным разгромом гостей с берегов Невы — 1:6. Через неделю, 29 декабря, динамовцы сыграли на родном стадионе с одноклубниками из Риги. Более опытные латыши одержали победу 4:2, но Викторову удалось открыть свой голевой счет теперь уже и в хоккее с шайбой. 5 января, снова на своем льду, в матче против «Динамо» (Таллин) ленинградцы заработали первое очко в турнире, сыграв вничью — 2:2. На этом сезон с шайбой для них завершился, но продолжился с мячом.

Чуть позже состоялся первый матч с зарубежным соперником, причем очень серьезным — пражским ЛТЦ, базовой командой сборной Чехословакии, чемпионом мира 1947 года. Изначально соперником грозного ЛТЦ должна была стать команда под названием «Сборная Москвы». За пару недель до этой встречи Чехословакия заняла второе место на Олимпийских играх 1948 года, уступив сборной Канаде лишь по разнице шайб (встреча между ними завершилась со счетом 0:0). Никто не знал, как проявят себя советские хоккеисты против мощной команды, поэтому было решено для начала провести два «закрытых» матча, о которых нигде не сообщалось. В состав нашей команды привлекли и ближайший резерв — тройку ленинградских динамовцев Евгений Стариков — Анатолий Викторов — Василий Федоров. Они участвовали в первом из двух матчей с ЛТЦ, который был проигран со счетом 7:11. Но ленинградская тройка отличилась четыре раза — одна шайба на счету Старикова и три забросил Викторов. У бортика за игрой наблюдал сам Всеволод Бобров, делавший в ходе матча подсказки старому товарищу: «Не отдавай, Семеныч! Пройди сам».

Сезон-1947/48 «Динамо» закончило на «своем» пятом месте (эта строка в таблице стала преследовать Викторова и в других его командах). А пока что он разделил звание лучшего снайпера «Динамо» с Дмитрием Федоровым. Оба игрока-блокадника отличились по 16 раз. В новом сезоне Викторов стал лучшим голеадором команды — на этот раз с 22 шайбами, что стало его личным рекордом в одном сезоне.

В итоге в ходе четырех хоккейных сезонов Анатолий Семенович забросил в составе динамовцев 47 шайб! По окончании чемпионата СССР 1950 года он переехал в Москву и перешел в клуб ВВС.

В КОМАНДЕ СТАЛИНА

В 31 год Викторов круто изменил спортивную судьбу, переехав из Ленинграда в столицу. Сейчас уже точно нельзя сказать, что именно стало решающим фактором для такого шага — приглашение ли друга юности Всеволода Боброва, который входил в тренерский совет ВВС, или желание патрона команды Василия Сталина, собиравшего у себя лучших спортсменов.

Тон в игре «летчиков» задавала блестящая первая тройка Евгений Бабич — Виктор Шувалов — Всеволод Бобров, забрасывавшая львиную долю шайб команды. Викторов же был самым возрастным нападающим ВВС и, как тогда было принято говорить, выходил во «втором составе». Задачей его звена было дать отдохнуть лидерам и по мере возможностей забросить самим. С этим они вполне успешно справлялись, лишь пять матчей из тех, которые Викторов отыграл за ВВС (из-за того, что игры проходили на открытом воздухе, сезон длился не более трех месяцев, с количеством игр от 15 до 22), завершились вничью, и только дважды «летчики» проиграли, победив 45 раз. Итогом стали три чемпионских титула подряд.

Трудно сказать, как бы развивалась карьера Викторова, если бы не смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года. Армейский спорт на некоторое время «замер», клуб ВВС был расформирован, Викторов вернулся в Ленинград.

В РОДНОМ ГОРОДЕ

Историк хоккея Владимир Кузьмин в газете «Спорт-Экспресс» (28.10.2014):

«После ареста Василия Сталина начались „оргвыводы“. Сначала была расформирована футбольная команда ВВС. Реорганизация охватила весь армейский спорт… <…>

Коснулась и периферийных армейских команд. Они были выведены из подчинения городских Домов офицеров и переданы непосредственно в военные округа. Так после приказа от 26 октября 1953 года ленинградские армейцы стали официально называться ОДО, хотя уже целый год носили это имя».

Викторов стал играющим тренером ОДО. Кто именно и почему принял решение о данном назначении, сегодня уже не узнать, но главное в том, что команду, принятую Викторовым, ожидало движение вверх.

Лучше всех может описать этот период человек, который в течение четырех лет тренировался и находился рядом с Анатолием Семеновичем, один из ветеранов СКА, вратарь Станислав Яковлевич Литовко.

«Анатолий Семенович пригласил меня в ОДО. Меня ему порекомендовал игравший тогда в команде Ваня Иванов. Но я-то был игроком профсоюзных „Трудовых резервов“ и работал на заводе в комсомольско-молодежной бригаде. Поэтому надо было как-то договариваться. Вот я с ним и встретился у проходной завода: высоченный рост, костюм „ударник“ („удар-ник“ — лучший костюмный материал по тем временам, считался самым модным и не каждому был по карману) и три золотые медали чемпиона СССР на груди… Вот такое о нем было первое впечатление.

Как мне удалось в итоге с завода уйти в армию — это отдельная история. Так или иначе, во второй раз мы встретились уже на сборах команды в Ельцовке. Тут я его уже на площадке увидел: стройный, высокий, ручищи, ножищи, катание прекрасное, прическа идеальная, чисто выбрит. Смотрелся.

Тренировались строго по времени. Лед сами заливали. А тренировки были, в общем-то, простыми: левый край катит по желобку вдоль левого борта, правый — вдоль правого, центральный — „яйцом“ — как в учебниках тех времен. В общем, каждому — свой коридор. Всякие скрещивания и перестроения позже пошли. А вечером гоняли двусторонку. Еще отдельно мне шайбу бросали, как правило, сам Викторов и Володя Погребняк.

Как человек Викторов был требовательный, аккуратный и пунктуальный. Спокойный и уравновешенный — обходился без мата и грубости. Тактичный: не обижал ни вратарей, ни игроков. И народу в команде в то время было мало — считай, две с половиной пятерки. Все на виду. Считал, что важнее провести разбор прошедшей игры, чем установку на следующую.

Викторову играющим тренером было не так уж сложно. Главное — соблюдать в ходе матча очередность выхода пятерок. А ведь их всего две. Ну, приходилось подумать, кого из запаса на лед выпустить, когда игроки первых двух звеньев уставали или травму получали. Да еще кого в большинстве и меньшинстве поставить. Будучи игроком, он с этим спокойно справлялся.

Играл он в первой тройке центра (Беляй Бекяшев № 7 — Анатолий Викторов № 6 — Виктор Елесин № 8), раздавал налево и направо. Авторитет Викторова был непререкаем. Беляй Абдуллович, безоговорочный лидер команды, обращался к Викторову не иначе как Семеныч (как и все остальные), хотя пришедшего позже из ЦСКА тренером Александра Комарова величал просто Саша или даже Сашка.

Возможно, что из ВВС Викторов позаимствовал кроссы на предсезонке. Большинство из нас были еще и футболистами, поэтому долгую беготню переносили легко.

Викторов — человек основательный, семьянин. Дочь — пловчиха уровня сборной СССР, сын — курсант топографического училища».

Начинающий наставник, имея за спиной хорошую предсезонку, проведенную вместе с московскими армейцами, не стал долго раскачиваться, и уже в первом круге его команда одержала пять побед при двух ничьих и всего лишь одном поражении. Причем один выигрыш стоит особняком: 5 декабря 1953 года в матче, проходившем в Челябинске, ленинградские армейцы одержали победу над московскими одноклубниками со счетом 4:3, что произошло впервые в истории их встреч. А ведь в ЦДСА (так тогда назывался ЦСКА) после описанных выше реформ собрали всех сильнейших армейских игроков, включая и костяк ВВС, чемпионов страны трех последних сезонов. Фактически это была сборная СССР, ведь через три месяца на первом для себя чемпионате мира на высшую ступень пьедестала поднялись десять игроков из этой команды! Эта победа придала настолько мощный положительный импульс игрокам ленинградского ОДО, что после нее в чемпионате страны были одержаны шесть побед и еще одна встреча завершилась вничью. Именно в этой серии были установлены, видимо, «вечные» рекорды СКА, когда Беляй Бекяшев отгрузил за одну игру сначала девять, а затем в матче второго круга восемь шайб в ворота свердловского «Динамо»! Ленинградцы ворвались в лидирующую группу чемпионата страны, но им следовало провести три матча подряд с московскими командами, которые, как оказалось, и распределили между собой три комплекта медалей — «Динамо», ЦДСА и «Зенит» (так тогда назывались «Крылья Советов»). Столичное испытание ленинградцы не выдержали, потерпев три поражения, а затем, правда, набрали пять из шести очков в трех встречах, но для попадания в заветную тройку этого не хватило. У бронзового призера «Зенита» после 16 игр было 23 очка, у ОДО — на два меньше.

По окончании чемпионата был разыгран и Кубок страны, где ОДО дошел до полуфинала, уступив в нем тому же «Зениту» 0:6, без шансов.

Ленинградские армейцы впервые заняли четвертое место, а Беляй Бекяшев, забросивший 34 шайбы в 16 играх (в среднем более двух за матч), стал лучшим снайпером турнира. Это единственный случай за всю историю чемпионатов страны, когда игрок нашей команды завоевывал столь престижный титул, и, вернувшись к словам Станислава Литовко, напомним, что играл Бекяшев в одной тройке с Викторовым.

Такой успех не мог пройти незамеченным со стороны московских клубов, и могущественный ЦСКА сразу же забрал к себе защитника Михаила Рыжова и будущую легенду отечественного хоккея Константина Локтева, хотя справедливости ради надо сказать, что оба они были москвичами. Также в стан действующих чемпионов страны перешел еще один защитник ленинградского ОДО — Николай Карпов (он тоже был родом из столицы). Ушедшим не удалось найти достойную замену, но благодаря костяку команды ленинградские армейцы были вполне конкурентоспособны. В итоге они одержали восемь побед при десяти поражениях. На этом месте болельщики СКА, которые хорошо знают историю клуба, сразу же возразят: «Какие еще восемь побед? Во всех справочниках их шесть». Все правильно, де-юре их шесть, но среди указанных в справочниках 12 поражений два стоят особняком. Дело в том, что в домашних матчах с челябинским «Авангардом» и рижской «Даугавой» ленинградский ОДО одержал две победы — 3:1 и 5:2. Произошло это в середине января и начале февраля, когда заканчивался чемпионат. Эти два выигрыша значились в таблице у нашей команды, но затем произошел пересмотр некоторых результатов в кабинетах федерации хоккея. Оказалось, что за армейцев выступал хоккеист «без разрешения».

Вот что было сказано в короткой заметке «Советского спорта» по данному эпизоду:

«Без разрешения Всесоюзного комитета по ФиС в команде ленинградцев играл Рыжов, уже выступавший в этом сезоне за ЦСК МО, что является нарушением положения о розыгрыше первенства страны по хоккею».

Этим моментом и воспользовались челябинцы с рижанами. Четыре очка отбросили ОДО с четвертого места на седьмое, в то время как «Авангард» и «Даугава» благодаря такой неожиданной прибавке обошли армейцев, заняв четвертое и пятое места соответственно.

Впрочем, второй год подряд ОДО (Ленинград) дошел до полуфинала Кубка СССР, где уступил столичному «Динамо». И вновь без шансов — 3:9.

Третий сезон во главе команды для Викторова можно назвать самым ярким, оставившим свой след на долгие годы в истории клуба. Начинался он весьма необычно, команд-участниц было 15, каждая играла с каждой дома и в гостях, ранее в советских первенствах не проводилось столь Большого количества игр, к тому же сборной страны предстояло впервые принять участие в Олимпийских играх.

Было принято решение, что три московских клуба (ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов»), игроки которых составляли костяк сборной, проведут только несколько матчей чемпионата страны. А затем их будут ожидать товарищеские встречи и подготовка за рубежом. Таким образом, чемпионат СССР, по сути, был разделен на две части: без команд-лидеров и уже с их участием. Этой ситуацией лучше всех воспользовались ленинградские армейцы, выигравшие первые девять стартовых встреч подряд, причем пять из них — в гостях. Затем они сыграли вничью с земляками из «Кировца» и уступили рижской «Даугаве». В последующих 12 играх армейцы одержали 11 побед при одной ничьей. Казалось бы, мечты о медалях могли стать явью, ведь команда была на ходу. Но, как часто бывает в жизни, решающую роль сыграл фактор времени.

Согласно замыслу организаторов чемпионата страны, его окончание должно было проводиться на первом в стране искусственном льду «Сокольников», но из-за задержки работ в Москве играли «до упора» на «умирающем» в апреле естественном льду. Потом возник перерыв, во время которого ОДО вообще сидел без дела. Растренированная команда в последних турах стала легкой добычей для лидеров и упустила уникальный шанс ворваться в тройку сильнейших.

Горечь «деревянных» медалей за четвертое место скрасила победа на весьма престижных в то время Зимних студенческих играх, которые в начале марта прошли в Варшаве. Там наша сборная, состоящая из игроков ОДО и челябинского «Авангарда», с тренером Анатолием Викторовым во главе выиграла все четыре матча у сборных Польши, Китая, Румынии и Чехословакии. В рядах команды-победительницы были восемь ленинградских армейцев: Станислав Литовко, Евгений Волков, Анатолий Жоголь, Альберт Никифоров, Беляй Бекяшев, Владимир Елесин, Владимир Погребняк, Константин Федоров.

Победная серия из девяти матчей сезона-1955/56 оставалась рекордной более 50 лет вплоть до осени 2008 года, когда СКА достиг десяти побед подряд, но они были одержаны не на старте сезона, как это произошло в 1955 году, а по ходу чемпионата, поэтому рекорд стартовой серии продержался еще дольше, до начала сезо-на-2014/15.

Тогда же было заброшено 128 шайб — это достижение будет перекрыто только спустя десять лет.

Подытоживая годы управления командой Викторовым, отметим, что он оставил после себя весьма солидный плацдарм в виде позиции в четверке-пятерке лучших команд страны, где выше шла только недосягаемая столичная тройка — ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов», которые с 1954 по 1961 год делили между собой звание чемпиона страны и лишь изредка кто-то из них покидал тройку призеров.

Именно в этот период под началом и вместе с Викторовым свои лучшие матчи провел снайпер номер один за всю историю СКА Беляй Бекяшев, да и болельщики надолго запомнили яркую, зрелищную, атакующую команду Дома офицеров и шли «на нее» охотно в любую погоду (на одном из матчей на стадионе им. С. М. Кирова, продуваемого всеми ветрами с Финского залива, была зафиксирована температура минус 26 градусов), а хоккеисты старались не подводить поклонников, показывая яркий результативный хоккей: средняя результативность в те сезоны равнялась примерно четырем шайбам за матч.

Из той команды в Галерею славы СКА, расположенную под сводами Ледового дворца, вошли Беляй Бекяшев, Евгений Волков, Станислав Литовко.

ВО ГЛАВЕ ДРУГИХ КОМАНД

Покинув армейцев после окончания сезо-на-1956/57, Анатолий Семенович недолго оставался без работы и скоро принял команду Кировского завода, которая на тот момент носила название «Авангард». Здесь Викторов окончательно повесил коньки на гвоздь и посвятил себя тренерской работе. В предыдущем сезоне «кировцы» заняли 11-е место и перед новым решили серьезно поменять состав, отпустив ряд опытных игроков и пригласив на их место молодых новичков, среди которых особенно выделялся высокий 16-летний защитник Анатолий Дроздов. В дальнейшем он проведет за СКА много матчей, а в составе ЦСКА станет трехкратным чемпионом страны. Но пока что он был никому не известным юношей. В том же наборе оказался и опытнейший 42-летний Василий Федоров, выходивший в составе «Динамо» вместе с Викторовым еще в первом чемпионате СССР в 1946 году. И вот такой сплав молодости и опыта принес просто фантастический результат в виде пятого места (вновь пятое, в который для Викторова раз!) в чемпионате страны. Для заводского коллектива это был небывалый успех по тем временам. А что же бывшая команда Викторова? Армейцы, совершив лишь минимальные перестановки в составе (ушел один игрок и пришли двое), с новым главным тренером Ворониным заняли седьмое место, уступив во всех четырех играх команде своего бывшего наставника.

Такой успех был замечен и руководством сборной страны. Ее главный тренер Анатолий Тарасов пригласил в команду универсала Валентина Быстрова из ленинградского «Авангарда». Сначала Тарасов проверил новичка в серии матчей с канадскими клубами. Быстров себя хорошо зарекомендовал и отправился на первенство мира и Европы в Осло. Оттуда Валентин Быстров вернулся в звании чемпиона континента и с серебряной медалью ЧМ, став первым игроком ленинградской команды в сборной страны по хоккею на мировых форумах.

В дальнейшем Анатолий Семенович еще три года отработал в «Кировце». Команда больше не смогла повторить успех, но ни разу не вылетала из высшего дивизиона. Под руководством Викторова свои первые матчи на высшем уровне сыграли будущие бронзовые призеры 1971 года в составе СКА Дмитрий Копченов и Виталий Кустов.

В 1961 году, покинув «Кировец», Викторов почти на год ушел в мир спорта ЛВО, где возглавлял команды по хоккею и футболу. Но спустя короткое время вновь возвратился в Большой хоккей, став во главе ленинградского «Спартака», образованного в 1962 году в результате слияния «Кировца» и ЛИИЖТа, занявших в чемпионате СССР сезона-1961/62 два последних места. Впрочем, и эта команда, объединившая игроков клубов-неудачников, годом позже снова заняла последнее место в союзном первенстве и вылетела в Первую лигу, после чего в чемпионатах страны на высшем уровне больше не выступала, как и другие команды из нашего города. Ленинград в хоккейной элите представлял только СКА.

Прежде чем окончательно уйти из хоккея, Викторов два года проработал со «Спартаком» в первом дивизионе, и, так же как и в «Кировце», при нем дебютировали еще два будущих бронзовых призера 1971 года в составе СКА — Валерий Егоров и Олег Володяев.

Затем почти на четыре года (с конца 1964-го по конец 1968 года) Викторов покинул наш город, переехав работать в Норильск, в клуб при горно-металлургическом комбинате. Но он все-таки вернулся в Ленинград, чтобы продолжать трудиться в спортивных клубах нашего города — «Кировце» (два года) и «Шторме» (семь лет), — где обучал детей и юношей.

В 1978 году у Анатолия Семеновича возникли серьезные проблемы со здоровьем, и его частично парализовало. Бороться с этим недугом пришлось до самой смерти. Все эти годы ему помогала дочь Лариса, которая, так же как и отец, пошла по спортивному пути и добилась немалых успехов. Семь раз она становилась чемпионкой СССР по плаванию, установила 43 рекорда страны и принимала участие в Олимпийских играх 1960 года в Риме. Лариса Анатольевна рассказывала, что последние годы жизни отец провел в деревне в Новгородской области.

* Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала А.Л. Дунаевскому и В.А. Кузьмину, Ю.П. Лукосяку.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родился 22 октября 1919 года в городе Боготоле Мариинского уезда Томской губернии

ФУТБОЛ:

«Динамо» (Ленинград) — 1940-1941, 1945-1950; ВВС (Москва) — 1950-1952.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ:

Сборная Ленинграда — 1939-1941; «Динамо» (Ленинград) — 1946-1948.

ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ:

«Динамо» (Ленинград) — 1946-1950. Около 60 игр — 47 заброшенных шайб.

ВВС (Москва) — 1950-1953. Около 50 игр — 28 заброшенных шайб ЛДО (Ленинград) — 1953-1957. Около 90 игр — 25 заброшенных шайб.

ДОСТИЖЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИГРОКА:

Трехкратный чемпион СССР по хоккею с шайбой (1951, 1952, 1953). Обладатель Кубка СССР (1952).

ДОСТИЖЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ТРЕНЕРА:

ЛДО (Ленинград) — 92 матча: 51 победа, 6 ничьих, 35 поражений. Разница шайб 379 — 336 (+43).

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943), медалью «За победу над Германией» (1945). Умер 19 июля 1995 года в деревне Заосье Батецкого района Новгородской области.

Дмитрий Чепелев.

Сведения об авторе статьи:

Дмитрий Чепелев

Статистик и историк хоккея, сотрудничающий с ФХР и ХК СКА.

Электронный адрес: d-che@mail.ru