В РНБ обсудили создание в Петербурге музея спорта
Лопатенок Сергей
Санкт-Петербургские ведомости. Сайт. - 25.06.2020.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

В Российской национальной библиотеке прошло первое мероприятие после смягчения ограничений, введенных на время пандемии коронавируса. 22 июня здесь состоялся «круглый стол» на тему «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории».


ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Спорт в блокадном Ленинграде — это не только футбольные матчи 1942 года с участием известных до войны игроков. Про те игры, кстати, слишком много разноречивых публикаций, мифов и выдумок, в чем убедился, работая над книгами «Первый блокадный матч» и «Блокадный футбол», Алексей Дунаевский. Но блокадный спорт — это еще и баскетбол, волейбол, шахматы, военизированные кроссы, соревнования лыжников, легкоатлетов, гребцов и гимнастов, о которых «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказывали этой весной в рубрике «Чемпионы на войне» в канун 75-летия Великой Победы. Вот только непосредственных участников тех событий с каждым годом, к великому сожалению, становится все меньше и получить информацию из первых уст бывает все труднее и труднее, хотя она интересна и молодежи. Юных людей могли бы увлечь исторические реконструкции блокадных матчей или интерактивные экскурсии по тому же стадиону «Динамо», где это происходило, профессионально сделанное художественное или документальное кино.

На сей счет у участников «круглого стола» разгорелись жаркие дискуссии — возьмутся ли активисты военно-исторических клубов за то, чтобы реконструировать футбольный матч блокадного времени, сохранились ли в Петербурге места, связанные в том или ином виде со спортом, какое кино считать хорошим и допустим ли вымысел при написании сценария ради повышения зрительского интереса? Единственное, в чем сошлись все без исключения, — в необходимости создания в Петербурге музея спорта, где нашлось бы место в том числе и блокадным стартам. Тем более что наш город, как бывшая имперская столица, стал родиной практически всех видов спорта, включая футбол. Музей футбола или «Зенита», кстати, обещали организовать на новом стадионе, но пока дальше разговоров дело, к сожалению, не пошло. А ведь в городе есть, как уверяют специалисты, с полсотни коллекционеров, имеющих экспонаты спортивной тематики уровня Эрмитажа — медали, значки, афиши, личные вещи заслуженных чемпионов и прочие раритеты. Ну и спортивную славу Петербург благодаря своим многочисленным чемпионам имеет мирового масштаба.

Как рассказала заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Наталья Сафонова, есть три варианта развития ситуации в данном направлении — спортивный музей в Петербурге может появиться как филиал Государственного музея спорта, как тематическое подразделение Музея истории города или, наконец, как самостоятельная организация. Но в любом случае это требует постоянных затрат и регулярного финансирования, что возможно исключительно по воле Смольного. А значит, для начала необходима инициатива не только спорткомитета, но и общественности, действующих спортсменов и ветеранов, болельщиков, а также интерес со стороны прессы. Что «Санкт-Петербургские ведомости» и делают! На наш взгляд, местом для такого музея мог бы стать будущий парк «Тучков буян», тем более что это Петроградская сторона, известная как самый спортивный район нашего города.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6706) от 25.06.2020 под заголовком «В Публичке договорились до музея».