Курсант, будущий капитан олимпийских чемпионов
Григорьев Михаил
Сайт «Блокадный футбол». - 28.06.2020.

В редакцию нашего сайта поступило письмо
известного петербургского спортивного журналиста
Михаила Григорьева, который первым расшифровал
изображение на фотографии № 1,
представленное в рубрике «Без подписи».

Мы с радостью публикуем его ответ, выполненный в форме статьи.

 

 

 

Курсант, будущий капитан олимпийских чемпионов

Эту фотографию в начале 2000-х принёс в отдел спорта газеты «Невское время» Семён Маркович Вайханский. Этот человек был авторитетным футбольным историком и статистиком, принимал участие в работе над многими календарями-справочниками, которые выпускал «Лениздат».

Вайханский общался с участниками блокадных матчей, с игроками «Зенита», выигравшего Кубок СССР 1944 года, собрал их воспоминания и опубликовал в ленинградских изданиях.

Ещё более авторитетным журналистом Семён Маркович был в хоккее. Он — основатель хоккейной статистики в СССР. Он ввел формат протокола хоккейного матча для публикации в прессе по аналогии со стандартом НХЛ. До Вайханского в чемпионате СССР не вели счет голевым передачам и штрафным минутам. Он был автором-составителем хоккейных календарей-справочников «Лениздата», отличавшихся исключительной точностью в части цифр, работа над программками к хоккейным матчам, был обозревателем газеты «Спортивная неделя Ленинграда», популярной у болельщиков. В 1990-е годы возглавлял пресс-службу петербургского ХК СКА.

Вайханский много лет дружил со знаменитым хоккеистом и тренером Николаем Георгиевичем Пучковым, был знаком и с Всеволодом Михайловичем Бобровым.

Вернемся к фото. Как рассказывал Вайханский, оно сделано в 1943 году в Омске. На снимке мы видим футбольную команду Ярославского военного интендантского училища, которое в годы войны было эвакуировано в этот сибирский город. Шестой справа на фото — курносый, улыбающийся парень. Это будущая легенда нашего спорта, звезда футбола и хоккея, капитан сборной СССР по футболу на Олимпиаде-1952 и капитан хоккейной команды, выигравшей золотые медали на дебютном для нее чемпионате мира-1954 и Олимпиаде-1956. Это великий бомбардир Всеволод Бобров.

Напомним, что он провел детство и юность в Сестрорецке под Ленинградом, начал в этом городе играть в футбол и хоккей с мячом, выступал за юношескую команду Завода имени Воскова, затем был включен в молодежную команду «Динамо» (Ленинград). В сентябре 1941 года Бобров оказался в эвакуации в Омске, где игрой за команду оборонного завода «Прогресс» в местных соревнованиях по русскому хоккею и футболу обратил на себя внимание сверхрезультативной игрой.

Когда Бобров оказался в числе тех, с кого сняли броню и призвали на военную службу, то его включили с другими новобранцами в часть, которую отправляли на фронт. Как рассказывал Семен Вайханский, случайно в Омске оказался Дмитрий Богинов, в будущем знаменитый хоккейный тренер.

Богинов узнал о том, что ждет перспективного нападающего и сумел убедить местное начальство, что страна может потерять огромный спортивный талант. Доводы Богинова получились убедительными и Боброва приняли в Ярославское интендантское училище, находившиеся в Омске. Он получил возможность совмещать обучение с выступлениями за команду. В 1944 году Боброва перевели в Московское авиационное училище, а в 1945-м он дебютировал в ЦДКА и сразу после дебюта стал известен на весь Советский Союз.

Это фото публиковалось в петербургской газете «Невское время», в которой Семен Вайханский публиковал свои обзоры в рубрике «Красная линия» и главы из «Золотой книги сборной СССР», главного труда его жизни, а также материалы по истории ленинградского футбола.

Михаил Григорьев,
спортивный журналист,
в 1997-2006 гг. работавший в газете «Невское время»