Воспоминания Дмитрия Федорова. Архив Ю.П. Лукосяка.

Мастер спорта Дм. Федоров вспоминает:

После первых сыгранных, имевших большое политическое значение, футбольных матчей в блокадном Ленинграде динамовцы в свободное от службы время по мере сил и возможностей продолжали тренироваться и участвовать в товарищеских играх с различными войсковыми частями. Определился состав команды.

По предварительной договоренности с ЦС «Динамо» 8 августа 1942 г. команда по «Дороге жизни» через Ладожское озеро катером выехала в Москву, куда добралась на четвертые сутки своего путешествия – 12 августа. Поселились на стадионе «Динамо» и стали готовиться к встрече с московскими одноклубниками и спартаковцами.

Игра с командой столичного «Динамо» состоялась 21 августа на главном футбольном поле Москвы – стадионе «Динамо» в присутствии большого числа зрителей, которые перед началом встречи тепло приветствовали нашу команду. Москвичи победили со счетом 4:2, они выступали в своем лучшем довоенном составе и значительно превосходили нас в физической подготовке. Все же итог встречи следует считать почетным.

Игра со «Спартаком» через несколько дней проводилась в Черкизове на стадионе «Сталинец». Снова зрителей собралось много. Состав москвичей почти не изменился по сравнению с тем, каким он был в мае-июне 1941 г. Игра была равной, но за 2-3 минуты до окончания игры наш вратарь пропустил нетрудный мяч, пробитый со штрафного В. Степановым. Мы потерпели досадное поражение со счетом 0:1.

Наша команда выступала в составе: В. Набутов, К. Никитин, Г. Московцев, Вал. Федоров, Б. Орешкин, Д. Федоров, К. Сазонов, А. Федоров, А. Алов, А. Викторов, Е. Архангельский. В резерве находились А. Михайлов, С. Медведев, М. Атюшин, В. Семенов, В. Гамильтон. Начальником команды был А. А. Гаврилин.

Потом состоялись матчи в других городах: в Казани, Горьком, Новосибирске, Омске, Алма-Ате. Исключая город Казань, наша команда оказывалась сильнее остальных соперников, обыгрывая их с крупным счетом. В день прорыва блокады Ленинграда, 18 января 1943, часть игроков команды, а на следующий день все остальные, возвратились домой.

Не касаясь особенно спортивной части поездки команды по городам страны в тяжелое военное время необходимо отметить ее большой агитационный смысл. Мы были посланцами города Ленина, находящегося в длительной, изнурительной блокаде.

Во всех городах, которые посетила команда, проживало много ленинградцев, знакомых и незнакомых, в большинстве своем эвакуированных с заводами, работавшими на военную промышленность. Связь с родным городом в то время была нерегулярной, затрудненной. Большинство из них не знало, как пережил блокадную зиму Ленинград, что с ним сталось, в каком состоянии находятся его жители. Поэтому сразу же по приезду в этот город нас разыскивали земляки по месту нашего временного проживания, а в игровые дни заходили в раздевалки стадиона, провожали после выступления. Мы отвечали на их многочисленные вопросы и в свою очередь интересовались их житьем-бытьем. Значение этих живых контактов трудно переоценить.

Летом 1943 г. команды вновь выехали в турне по стране. Ее состав усилился появлением снайпера-пограничника, одного из сильнейших вратарей Ленинграда Г. Шореца. А. Михайлов, С. Медведев и В. Семенов … в этой второй поездке. Первую игру провели в Москве с в/ч Василькевича, в которой проходили военную службу футболисты минского «Динамо». Они были лидерами чемпионата столицы, в розыгрыше которого принимали участие все сильнейшие московские команды. Выступавшие до войны в чемпионате страны ленинградцы победили со счетом 6:2. После этого были сыграны матчи в городах: в Иваново, Кирове, Свердловске, Казани, Йошкар-Оле, Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, снова в Тбилиси, Баку и Алма-Ате. Игры проходили с переменным успехом.