Биография Николая Сергеевича Баскакова: Подробности
Румянцев Сергей
Сайт «Блокадный футбол». - 02.02.2021.

Имя Николая Сергеевича Баскакова уже известно читателям книги «Блокадный футбол». Именно он был организатором спортивного праздника открытия сезона на стадионе «Динамо» 16 мая 1943 года — знакового события в жизни осажденного города. Легкоатлетические забеги, метание гранаты, гимнастика, мотогонки, военизированная эстафета, футбольный матч. Впервые за всё время блокады спортивные соревнования посетили около 10 тысяч ленинградцев. Но этот праздник мог и не состояться. В тот же день утром на территорию стадиона «Динамо» упали две фугасные бомбы. Однако Н.С. Баскакову удалось мобилизовать комсомольцев, которые за несколько часов привели все в порядок — засыпали воронки, уложили сверху дерн, пристроили новые скамейки. По просьбе Валентина Федорова организатор праздника принял участие в футбольном матче. И Николай Баскаков, игравший до войны во второй команде «Динамо», выдержал оба тайма. Трибуны горячо приветствовали спортсменов. Весь стадион, стоя, скандировал: «Смерть фашизму!», «Слава Ленинграду!», «Молодцы, динамовцы!».

Н.С. Баскаков. Вторая половина 1940-х годов. Фото из Музея ленинградского «Динамо».

Минуло четыре десятка лет, и подробности этого дня Николай Сергеевич рассказал историку спорта Владимиру Верхолашину, его интервью опубликовал в январе 1984 год «Советский спорт» под названием «Матч все равно состоится!».

В рассказе Н.С. Баскакова большое количество интересных деталей, которые мы, авторы «Блокадного футбола», подробно разобрали на страницах книги. Это и утренний авианалет, один из самых жестоких за весь 1943 год, и уникальный радиорепортаж футбольного матча, который вел со стадиона Николай Усов. Петербургские архивы сохранили все подробности: в ЦГА СПб найдена сводка ПВО, в ЦГАЛИ СПб — сценарий радиопередачи, в которую входил радиорепортаж. Однако, в архивных делах не было одной важной подробности — какую должность в НКВД занимал сам рассказчик. В его послевоенном интервью была указана только его общественная нагрузка в спортивном обществе — заместитель председателя областного совета «Динамо». На основании тех источников, которыми мы располагали в 2020 году, можно было предположить, что он мог возглавлять один из отделов ленинградской милиции.

В январе 2021 года редакция сайта получила письмо от сына и внука Николая Сергеевича. Олег Николаевич и Олег Олегович поделились документами из семейного архива, помогли уточнить факты биографии своего отца и деда, а также помогли исправить неточность, допущенную в книге. Дело в том, что Н.С. Баскаков не имел отношения к ленинградской милиции, с 1938 по 1948 год он служил в Управлении НКВД по Ленинграду и Ленинградской области.

О. О. Баскаков

Со своей стороны, авторы «Блокадного футбола» изучили другие документы, не относящиеся к военному периоду. Найденное мной послевоенное дело в динамовском фонде городского архива полностью подтверждает слова родственников: в 1947 году полковник Баскаков был заместителем начальника УМВД Ленинградской области, председателем 2-го райсовета «Динамо» и футбольно-хоккейной секции областного совета «Динамо».

Алексей Дунаевский изучил в ЦГАИПД СПб несколько личных дел Н.С. Баскакова.  К счастью, нашлись нужные документы, датированные 1938 годом. Это автобиография, написанная при приеме в кандидаты в члены ВКП (б), и личный листок по учету кадров. Теперь мы смогли составить полную биографическую справку.

Очень важна её послевоенная часть, она предоставлена историком и журналистом Олегом Олеговичем Баскаковым, внуком Николая Сергеевича, на основании документов из семейного архива.

Баскаков Николай Сергеевич. Родился 24 ноября 1913 года в деревне Кузнецово Нерехтского уезда Костромской губернии. Отец – рабочий, работал складальщиком мануфактуры на текстильной фабрике «Красный Октябрь». Мать также работала на текстильной фабрике, затем – в сельском хозяйстве.

В 1928 году окончил семилетку и поступил в Вичужский Педтехникум, где проучившись два года, ушел, сдал экзамен и поступил в Ленинградский Котлотурбинный Институт, вошедший в апреле 1934 года в состав Ленинградского Индустриального Института, который и окончил в 1935 году по специальности «инженер-механик». В августе 1935 года, после окончания ЛИИ, поступил на работу в КБГО «Гидромонтаж», откуда был призван в сентябре того же года в РККА, где прослужил один год. В декабре 1936 года снова поступил на работу в «Гидромонтаж». Будучи инженером КБГО «Гидромонтаж», работал на строительстве канала Москва – Волга.

В 1938 году направлен в Управление НКВД по Ленинграду и Ленинградской области, где работал до 1948 года. Последняя должность – первый заместитель начальника Управления, полковник. По общественной работе – председатель 2-го райсовета «Динамо» и футбольно-хоккейной секции областного совета «Динамо». До войны играл во второй команде «Динамо» в первенстве Ленинграда на позиции правого защитника. Организатор и участник блокадных спортивных соревнований, в том числе и футбольных матчей (1943).

1948 – 1949 годы – Уполномоченный Совета Министров СССР по Эстонской ССР.  1949 – 1953 годы – Спецкомитет по атомной энергии. 1953 – 1985 годы – Министерство среднего машиностроения СССР (МСМ СССР). С 1955 года – начальник Главснаба МСМ СССР, один из виднейших организаторов атомной промышленности. По общественной работе – председатель 7-го райсовета «Динамо» (с 1956 года), член Президиума МГСО «Динамо», член ЦС «Динамо». Удостоен правительственных наград: орден Ленина (дважды), орден Красного Знамени (дважды), орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды (дважды),  орден «Знак почета», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ушел из жизни 19 декабря 1985 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Н.C. Баскаков. Конец 1970-х — начало 1980-х годов. Фото из архива семьи Баскаковых.

Олег Олегович Баскаков подробно рассказал о своем деде, о его службе, об отношении к спорту. У всех офицеров НКВД-МВД были общественные должности в спортивном обществе «Динамо». У Николая Сергеевича их было несколько, но особенно он любил футбол, «пестовал» его.

Это действительно так, и архивные документы подтверждают факты спортивной биографии. Передо мной — отчет по учебно-спортивной работе ЛОС «Динамо» за 1947 год,  футбольно-хоккейная секция. «Футбол и хоккей — самые массовые секции в системе Ленинградской организации «Динамо». В отчетный период было организовано 20 хоккейных и 30 футбольных команд. Председатель бюро секции — полковник Баскаков». В 1947 году динамовцы выиграли первенство Ленинграда по футболу четырьмя разными командами, стали чемпионами города по канадскому хоккею. По русскому хоккею собрали все городские и областные призы, а в розыгрыше Кубка СССР пробились в финал, и мужской, и женской командами.

После перевода в Москву Николай Сергеевич Баскаков, работая в Спецкомитете по атомной энергии и в Министерстве среднего машиностроения СССР, продолжил заниматься общественной спортивной работой. Возглавляя свой 7-й райсовет, и являясь членом Московского городского и Центрального советом общества «Динамо», курировал несколько видов спорта. В начале 2000-х годов ЦС ВФСО «Динамо» ежегодно поводило лыжные гонки «Приз памяти Н.С. Баскакова». В декабре 2013 года состоялся турнир по настольному теннису среди ветеранов ГК «Росатом», посвящённый 100-летию со дня рождения Николая Сергеевича Баскакова.

1957 год. Заседание ЦС «Динамо». В Президиуме — Н.С. Баскаков, С. И. Муратова, Б. Д. Кузнецов, Л. И. Яшин. Фото из архива семьи Баскаковых.

Редакция сайта «Блокадный футбол» благодарит Олега Николаевича и Олега Олеговича Баскаковых за предоставленные материалы из семейного архива и комментарии.