О Николае Савинцеве
Измайлов А. Ф.
Отрывок из книги «В алых футболках ленинградцы»

«Надо не себя любить в футболе, а то чувство в себе, которое помогает дарить людям радость от общения с мячом» – в этих словах Николая Савинцева, вратаря сборной страны конца 20-х – начала 30-х годов, проявляется его жизнерадостный характер и отношение к замечательной игре, да и к спорту в целом.

В семье Савинцевых любили подвижные игры: городки, теннис, футбол. Общительному и веселому Николаю пришелся по душе динамичный футбол. Цепкий и живой ум юноши, расчетливые движения помогли ему быстро обрести свое место на поле – в воротах. Весной 1926года он приехал в Ленинград из Орехово-Зуева и стал выступать в городском весеннем турнире за команду Петроградского района. Петроградцы тогда выиграли у динамовцев, у Невского района. Этим победам во многом способствовал и голкипер Н. Савиицев, который показал, как отмечали газеты, «классную игру», «красивыми бросками не раз спасал ворота от трудных низких угловых мячей».

В конце матча с командой Невского района ворота петроградцев при счете 1:1 спас Н. Савинцев. «Форвард падает, – говорилось в газетном отчете об этой игре, – и, лежа, передает мяч своему партнеру, который прорывается к воротам, но голкипер Савинцев, оставшись один на один с противником, схватывает мяч на лету и быстро выбрасывает его к центру».

В конце 20-х годов Н. Савинцев работал на заводе «Большевик» и на нынешнем Ленинградском оптикомеханическом объединении, неоднократно выступал за футбольные команды ряда предприятий, за сборную города.

«Удивительно смелый, удачливый игрок, – вспоминал о Савинцеве первый вратарь сборной страны Н. Е. Соколов. – Мне пришлось встретиться с ним в одном из матчей на первенство Ленинграда. Я защищал ворота «Динамо», Николай Савинцев – завода «Большевик». Надежно он сыграл тогда. И хотя мне говорили, что нельзя судить о вратаре по одной-двум играм – надо посмотреть его выступления хотя бы в течение одного сезона, но для меня было достаточно и одной игры, чтобы оценить его талант. С тех пор я всегда считал его за сильного вратаря».

«Савинцев мне нравился своей элегантностью, быстротой реакции, смелыми выходами на перехват мяча и красивыми бросками, – отмечал Г. В. Шорец, известный ленинградский вратарь, защищавший в 1933–1935 годах ворота сборной страны. – Нас, мальчишек, подкупала эффектная игра этого вратаря. Ему хотелось подражать, и моя игра впоследствии во многом носила следы его влияния».

Живому характеру Н. Савинцева были присущи веселая шутка, беззлобный юмор. Однажды, в игре команд Ленинграда и Харькова, которая проходила на выезде и закончилась победой ленинградцев со счетом 5:0, произошел такой случай. После очередной атаки хозяев поля мяч вновь оказался в руках у Савинцева. Напористый харьковский форвард ни за что не хотел отходить от мяча, который цепко держал вратарь. Тогда Николай, озорно взглянул на него и шутливо сказал: «Да на, возьми, если он тебе так нужен» – и легко выпустил мяч на землю у ног нападающего. Тот несколько растерялся, не ожидая такого «подарка», и, не притронувшись к мячу, побежал прочь от ворот.

Быстрая реакция, умение расчетливо выйти на перехват мяча, взаимодействие с защитниками укрепили авторитет вратаря. В том же 1926 году Н. Савинцев в составе сборной страны вместе с ленинградцами П. Ежовым, М; Бутусовым, П. Батыревым, Э. Эммерихом, Г. Архангельским совершил турне по Германии.

Э. Эммерих, игрок сборных команд Ленинграда и России, выделялся скоростью, чистотой отбора мяча, хорошей позиционной игрой.

Г. Архангельский, форвард таранного типа, умел смело бороться за мяч, мог оторваться от защитников и мощно пробить по воротам.

В 1928 году в Ленинград прибыла сборная футбольная команда рабочего спортивного союза Англии, направлявшаяся в Москву для участия во Всесоюзной спартакиаде. В ее составе были игроки из команд Лондона, Йоркшира, Южного Уэльса. Гости встретились со сборной командой ленинградских профсоюзов. И хотя матч состоялся на отдаленном от центра города стадионе «КИМ», на Васильевском острове, его пришло посмотреть свыше 15 тысяч зрителей. Ворота ленинградской команды защищал Н. Савинцев, не пропустивший ни одного мяча. Сборная ленинградских профсоюзов выиграла со счетом 11:0.

В том же 1928 году Н. Савинцев был включен дублером знаменитого вратаря Н. Соколова в состав сборной Ленинграда, участвовавшей в футбольном турнире Всесоюзной спартакиады.

В 1931 году Н. Савинцев вновь был призван в ряды сборной страны, провел в ее составе несколько международных матчей.

Как-то на тренировке игроков сборной Н. Савинцев взял подряд пять мячей, пробитых с одиннадцатиметровой отметки Н. Старостиным. «Среднего роста, с фигурой гимнаста, Николай Савинцев был необычайно подвижен, молниеносно осуществлял свои решения, – вспоминал известный московский форвард, игрок сборной страны, заслуженный мастер спорта Н. Старостин. – Игра его была фейерверком прыжков, падений, вскакиваний и рывков. Все в нем было красиво, но и рискованно. «Беспрерывный танец на лезвии ножа», – так говорил о нем лучший аналитик футбола, из тех, кого я знаю, знаменитый в прошлом центральный нападающий сборной Союза Петр Исаков.

Савинцев промелькнул в футболе как яркий мастер, он играл всего два-три сезона. Думаю, потому что его незаурядное дарование требовало такого постоянного упорства в тренировках, на которое у него не хватало ни времени, ни характера».

Савинцев закончил играть в 1936 году.

С первых дней Великой Отечественной войны он добровольцем ушел в народное ополчение, воевал под Пулковом и Нарвой, был награжден медалью «За отвагу». Он относился к тому направлению в советской вратарской школе, которое специалисты определили как «виртуозное». Вратари этого направления обладали прекрасными акробатическими способностями и удалью в характере.

 

Статистика выступлений Н. Н. Савинцева за ленинградские футбольные команды