Историки блокадного футбола установили дату третьего матча, сыгранного в Ленинграде в 1942 году
Григорьев Михаил
Петербургский дневник. — 18.01.2022.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Удалось разобраться с одним из «белых пятен» в истории ленинградского спорта

Авторы книги «Блокадный футбол», создатели и ведущие одноименного интернет-ресурса Алексей Дунаевский и Сергей Румянцев продолжают работу по исследованию спортивной жизни Ленинграда в годы блокады. Они продолжают изучать архивные материалы, собирать воспоминания родных и близких тех, кто участвовал в соревнованиях военных лет.

В канун 79-й годовщины прорыва блокады Ленинграда историкам удалось восстановить одну из страниц блокадного футбола – установить дату и обстоятельства футбольного матча, который был хронологически третьим после двух первых игр, состоявшихся на стадионе «Динамо» 31 мая и 7 июня 1942 года.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» Алексей Дунаевский, историкам города давно известно, что 21 июня 1942 года в осажденном Ленинграде состоялось крупное спортивное мероприятие.

«Оно вошло в историю блокады как Общегородские соревнования бойцов Всевобуча, было отражено в городской и центральной прессе, но совершенно забыто сейчас. Подробно их описала «Ленинградская правда» в выпуске от 24 июня 1942 года, но, сообщив о состязаниях по военно-прикладным видам спорта, умолчала о футбольном матче. А московский «Красный спорт», проинформировавший о том же событии, сообщил своим читателям и о футбольном матче, указав итоговый счет этой игры: «Товарищеский матч между командами второго и третьего советов «Динамо» закончился со счетом 7:3 в пользу третьего совета». Необходимо пояснить, что в фондах Российской национальной библиотеки многие номера газеты «Красный спорт» за 1942 год отсутствуют, полный комплект экземпляров издания хранятся только в Москве, поэтому заметка о матче, прошедшем 21 июня, оставалась вне поля зрения петербургских исследователей, занимавшихся блокадным футболом. «Ленинградская правда», в отличие от «Красного спорта», не сочла нужным упомянуть об этой игре, хотя была гораздо более информированной, чем московская газета. Скорее всего, матч не сочли важным. А вот «Красный спорт», указавший счет, сильно помог тем, кто исследует историю блокадного футбола сегодня», – полагает историк спорта.

Авторы книги и сайта «Блокадный футбол» Алексей Дунаевский и Сергей Румянцев выражают особую признательность Владимиру Шаренкову и Отделу газет РГБ (Москва) за предоставленные материалы.

После того, как стала ясна дата матча, удалось наконец разобраться с одним из спорных вопросов истории блокадного футбола. О том, что один из матчей, состоявшихся в 1942 году, завершился со счетом 7:3, было известно еще из первых публикаций на эту тему. Но датировалась эта встреча неверно. Ее относили к 6 мая 1942 года, как много лет ошибочно считали, именно тогда и состоялся первый блокадный матч.

«Источником информации о матче, закончившимся со счетом 7:3, был дневник известного сотрудника милиции Виктора Бычкова, который был процитирован в сборнике «Подвиг Ленинграда», изданном в 1960 году. В дневнике Бычков писал, что сам выходил на поле и сыграл против команды, в которую входили известные мастера футбола Виктор Набутов и Борис Орешкин. Так как Виктор Бычков был человеком ответственным, точным в деталях, то подозревать его в том, что он фантазирует, нельзя. Но это упоминание о футбольном матче было использовано в журнале «Физкультура и спорт» в 1963 году в одной из первых публикаций о блокадном футболе, автор которой допустил грубые ошибки, многократно позднее повторявшиеся журналистами и встречающиеся вплоть до последнего времени», – уверен Алексей Дунаевский.

Виктор Павлович Бычков после войны стал одним из руководителей ленинградской милиции, возглавлял крупный отдел. Принято считать, что этот человек был прототипом одного их героев популярного кинофильма «Дело Румянцева», а в 1980-е на Ленинградском телевидении был поставлен цикл фильмов-спектаклей «Расследует бригада Бычкова».

Теперь установлено, что игра, в который был зафиксирован счет 7:3, состоялась 21 июня 1942 года. «Для исследователей блокадного футбола название команд и окончательный счет предоставляют большую пищу для размышлений. Как показали дальнейшие события, за второй райсовет «Динамо» выступала команда мастеров этого общества, как сказали бы сейчас, профессиональных футболистов, а за третий райсовет играли представители Управления рабоче-крестьянской милиции. Представить, что мастера «Динамо» проиграли с разгромным счетом 3:7, попросту невозможно. Пришлось самым серьезным образом исследовать это противоречие. Военные и послевоенные источники говорят о том, что динамовцы перед началом игры сформировали два состава, перемешав мастеров и футболистов-любителей, среди которых и был лейтенант милиции Виктор Бычков. Доподлинно известно, что в тот день Виктор Набутов и Борис Орешкин играли против Валентина Федорова, Аркадия Алова, Александра Федорова, Константина Сазонова и Евгения Архангельского. Очевидцы этого матча указывают на то, что победила «команда мастеров». Под ней нужно понимать команду Валентина Федорова, так как в ней мастеров футбола было больше. Следовательно, это и была команда третьего райсовета», – уверен историк футбола.

В ближайшее время выйдет в свет второе издание книги «Блокадный футбол», в котором будет учтена новая информация о матче 21 июня 1942 года, также готовится книга «Блокадный футбол. Новые материалы», включающая воспоминания родных и близких участников матчей в осажденном Ленинграде, начата работа над документальным фильмом о блокадном футболе.