Тем, кто знаком с историей ленинградского футбола, хорошо известен этот снимок. Впервые он был опубликован в книге Ю.П. Лукосяка «Летопись футбольного клуба «Зенит»», изданной в Петербурге в 2007 году с подписью «1943. Команда ЛМЗ». Я обратился к Юрию Павловичу с вопросами о происхождении фотографии, а также о том, кто на ней изображен, и получил от него подробные ответы.

Снимок футбольной команды (вместе с фотопортретом) был подарен Ю.П. Лукосяку дочерью ленинградского голкипера Владимира Николаевича Алексеева (на фото он четвертый слева). В.Н. Алексеев до войны защищал ворота нескольких команд: «Пищевкуса» (1927-1930), «Красной зари» (1931), «Завода имени Энгельса» (1933-1934), «Локомотива» (1936), в его футбольной карьере есть и матчи за сборную Ленинграда в 1930 году. Владимир Николаевич реализовал себя не только в футболе, он — токарь высшей квалификации, и за многие годы работы по своей основной специальности стал настоящим мастером своего дела.

Оборотная сторона командного фото в книге «Летопись футбольного клуба «Зенит»» не публиковалась. На ней написано чернилами: «23-го Июня 1943 года». Нет никаких сомнений, что подпись была сделана в тот же самый день, а не по памяти через много лет.

В 2007 году снимок был атрибутирован со слов дочери Владимира Алексеева. Она рассказала, что ее отец во время блокады работал токарем на ленинградских заводах (одним из них был ГОМЗ имени ОГПУ — Завод № 349), а в 1943 году принимал участие в блокадных футбольных матчах за команду Ленинградского Металлического Завода (Завод № 371 имени Сталина). На момент первой публикации проверить эти воспоминания не представлялось возможным, и фотография вошла в книгу «Летопись футбольного клуба «Зенит»» с подписью «1943. Команда ЛМЗ».

На мой взгляд, любая книга — живая, когда ею интересуются читатели, задают вопросы автору. А вопросы провоцируют новые исследования. Здесь же в роли исследователя оказался я сам по своей собственной воле. Первый разговор с Ю. П. Лукосяком об этой фотографии состоялся еще в 2019 году, а мои поиски ответов продолжались до настоящего времени.

Если в 1943 году на ЛМЗ имени Сталина существовала футбольная команда, то кто был в ее составе, в каких матчах и турнирах она принимала участие? Можно ли с помощью документов военных лет подтвердить воспоминания и максимально точно атрибутировать фотографию. Кто из игроков на ней изображен? На каком стадионе сделан снимок? Всё это крайне интересно, и найти ответы было очень непросто. В первую очередь нужно было проверить те два завода, о которых рассказала дочь футболиста — ЛМЗ и ГОМЗ.

Завод имени Сталина

Летом 1942 года большая часть футболистов ЛМЗ, в том числе и принимавших участие в первых блокадных матчах, были эвакуированы на «Большую землю». Это — Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Алексей Лебедев, Николай Смирнов и другие. Иван Куренков, Александр Фесенко, Петр Горбачев были военнослужащими и не имели отношения к предприятию. К 1943 году на заводе имени Сталина трудились Николай Горелкин и Сергей Медведев. Но ни одного из них на снимке из семейного архива Алексеевых найти не удалось. В ленинградских и московских газетах 1943 года также нет упоминаний о команде Завода им. Сталина (ЛМЗ). Не упоминается она и в известных мне архивных документах 43-го года.

Государственный оптико-механический завод

В отчетах райкомов ВЛКСМ о военно-спортивной работе (архив на Таврической) есть сведения о том, что в Красногвардейском районе в июне 1943 года работали стадионы Завода № 349 (ГОМЗ им. ОГПУ) и соседнего с ним завода №5, где действовали футбольная и волейбольная секция. Заводская газета «Родина зовет» 20 июня 1943 года также писала о том, что в секции спортивных игр завода № 349 постоянно проводятся занятия, в том числе и по футболу. Однако, никаких сведений непосредственно о футбольной команде ГОМЗа и ее матчах ни в архивах, ни в газетах найти не удалось. Поэтому невозможно привязать фотографию к ГОМЗу на основании только одних воспоминаний, что В.Н. Алексеев работал на нем. Да и как это сделать, если на снимке нельзя узнать ни одного футболиста, кроме вратаря?

Наградные документы

В фондах ЦГА СПб удалось найти документы о награждении Владимира Николаевича Алексеева медалью «За оборону Ленинграда». Медаль вручена 20 августа 1943 года. На тот момент В.Н. Алексеев работал в Ремесленном училище № 39 мастером токарного дела, а жил в Выборгском районе на проспекте Энгельса. РУ-39 находилось на Петроградской стороне — Сытнинская улица, дом 11. В архиве сохранились не только документы о вручении медали, но и представление к награждению, которое составлялось заранее, приблизительно за два-три месяца до вручения награды. В нем говорится, что В.Н. Алексеев «являясь мастером училища руководил сменой ремесленников в цехе №3, завода № 211, выполняющим оборонный заказ. Цех неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя завода. Смена выполняла задание на 110-115%. Отмечался приказом по заводу за отличные показатели работы смены».  

Завод № 211 — это Завод «Светлана» (проспект Энгельса, 27), во время войны выпускал боеприпасы. Судя по наградным документам, Владимир Алексеев, будучи мастером РУ-39, работал  на «Светлане» и 20 августа, когда был награжден, и 23 июня, когда была сделана фотография футбольной команды. Нужен не один месяц, чтобы обучить мальчишек и девчонок токарному делу, да так, чтобы смена постоянно перевыполняла нормы и была отмечена в приказе по заводу.

Так за какую команду он играл или мог играть в 1943 году — Металлического завода, ГОМЗа, «Светланы»? Или за какую-то другую?

Завод «Светлана» и ВУП Выборгского района

ЛМЗ и ГОМЗ в годы войны находились в Красногвардейском районе, а «Светлана» — в Выборгском. Снова обращаюсь к документам комсомольского фонда архива на Таврической.

В апреле 1943 года комсомольские организации завода Карла Маркса, а также завода № 211 (современное название — «Светлана», примечание автора), Треста столовых и других предприятий создали организационные советы физкультуры. В мае при активном участии комсомольской организации районного военно-учебного пункта были созданы физкультурные секции: футбольная, волейбольная, городошная. В этом месяце команда футболистов два раза выступила на городских соревнованиях…

На каждом из заводов Выборгского района не было возможности организовать отдельную футбольную команду. Если понимать архивный документ буквально, то футбольная секция была организована при военно-учебном пункте (ВУПе) Выборгского района. На городских соревнованиях в мае 43-го (а это были товарищеские матчи и блиц-турнир открытия сезона) выступала районная сборная  команда.

Если Владимир Николаевич Алексеев играл в 1943 году за команду своего района, то это была одна-единственная взрослая команда — районная сборная. В городской футбольный чемпионат 43-го она была заявлена под названием — Всевобуч Выборгского района.

Первенство Ленинграда

В первенстве Ленинграда 1943 года приняли участие два десятка футбольных команд, и большая их часть были или армейскими, или флотскими. «Гражданских» команд в этом турнире было всего четыре: Кировский завод, Всевобуч Выборгского района, Завод №7 имени Фрунзе (в предварительной заявке — это ВУП Красногвардейского района) и «Локомотив». Первый тур был сыгран 4 июля, а в конце июня команды проводили товарищеские матчи. Об этих играх 27 июня 1943 года писала «Смена», как о предстоящих именно в этот день, но судя по тону статьи подготовка к первенству уже шла полным ходом. Снимок команды Владимира Алексеева сделан 23 июня 1943 года, четырьмя днями ранее.

Стадион

Посмотрите внимательно на трибуну за спинами игроков команды Владимира Алексеева. Точно такие же выемки с перилами были на бетонной трибуне стадиона имени Ленина. Они отчетливо видны на представленном ниже фрагменте другой фотографии — 1942 года.  Даже можно посчитать количество зрительских рядов от края футбольного поля до верхнего края выемки. Семь рядов на обоих снимках.

Если моя догадка правильная, то изображенная на снимке команда заснята перед одним из товарищеских матчей, которые стали подготовительным этапом к городскому футбольному турниру.

Предварительные выводы

Маловероятно, что в конце июня 1943 года городской спорткомитет отдал бы центральную арену города командам, которые не готовились к самому важному футбольному соревнованию, каким был предстоящий чемпионат. Исходя из этого, на командном снимке может быть изображена одна из вышеупомянутых команд, исключая Кировский завод, который выступал в первенстве Ленинграда отдельной командой, состав которой хорошо известен из статей в заводской газете и воспоминаний Константина Говорушина и других ветеранов-кировцев.

Аргументов за «Локомотив» у меня нет. Команда сыграла несколько товарищеских матчей в мае-июне, заявилась на первенство города в числе последних (уже в июле!) и была снята с соревнований, как не сыгравшая ни одного матча.

Завод №7 имени Фрунзе (в предварительной заявке — это ВУП Красногвардейского района). В воспоминаниях дочери футболиста фигурируют два завода этого района — ЛМЗ и ГОМЗ. Предполагаю, что эта команда — тоже сборная района, и за нее могли выступать игроки с других предприятий. Однако, нет документальных подтверждений трудовой биографии В.Н. Алексеева в Красногвардейском районе в 43-м. ГОМЗ — это только один из заводов, на которых он работал в годы войны. Учитывая то, Владимир Николаевич — токарь высшей квалификации, он мог оказаться на ГОМЗе в производственной командировке. Единственный известный игрок команды Завода имени Фрунзе — Дмитрий Карев, игравший в 1936 году за мастеров ленинградского «Динамо», но на снимке его нет.

Всевобуч Выборгского района. В.Н. Алексеев работал на «Светлане» и мог играть в районной сборной команде. Известно в какой форме играл Всевобуч на майском блиц-турнире: белые футболки с темными воротникам, белые трусы, полосатые гетры. На снимке, сделанном 23 июня 1943 года, на футболистах такая же форма (у семерых сходство точь-в-точь, вместе с гетрами).

Эпизод финального матча блицтурнира «Динамо» — Всевобуч 30 мая 1943 года.
«Красный спорт» No 24 (1016), 15 июня 1943 года.

Всевобуч Выборгского района — единственная команда, подходящая и по обстоятельствам, связанным с датой съемки, и по футбольной форме, и по соответствию места работы вратаря району города Ленинграда. Но не нужно забывать о том, что она стала таковой только потому, что о бо́льшей части других блокадных команд пока мало что известно.

Самая правильная подпись этого снимка на настоящий день могла бы быть такой:

23 июня 1943 года. Ленинград. Футбольная команда перед товарищеским матчем на стадионе им. Ленина. Четвертый слева — вратарь команды Владимир Николаевич Алексеев (мастер ремесленной смены цеха № 3 завода № 211).

Атрибутировать снимок до конца поможет только одно — нужно понять, кто именно из игроков изображен на фотографии. Работа это большая, долгая и сложная. Но выполнимая.