Борис Степанович Орешкин: Биография в фотографиях и документах. Часть вторая.
Румянцев Сергей
Сайт «Блокадный футбол». - 31.07.2022.

Первая часть статьи доступна по этой ссылке

1941-1942. На защите Ленинграда.

Ленинградские динамовцы вернулись в родной город 3 июля 1941 года — дорога домой заняла 8 долгих дней. Общий сбор назначили в тот же день на стадионе «Динамо» в 12 часов дня. Ведущие игроки, Валентин Федоров и Аркадий Алов, передали команде содержание разговора с начальством: каждый самостоятельно решает свою дальнейшую судьбу. Семеро отправились в эвакуацию в Казань, четверо — на оперативную работу в милицию, остальные — в войсковые части в действующую армию.

Борис Степанович Орешкин проходил срочную службу на флоте еще в начале 1930-х годов. Всю свою последующую жизнь на «гражданке» он ощущал себя моряком и не снимал тельняшку на футбольных сборах и тренировках. 10 июля 1941 года Б. С. Орешкин в соответствии со своей военно-учетной специальностью (командир отделения мотористов) был призван на Балтийский Флот, службу начал в звании старшего краснофлотца, командовал сторожевым катером.

1937 год. «Красная Заря» в Одессе. Борис Орешкин в тельняшке (фрагмент командного снимка). Архив Ю. П. Лукосяка.

О своей службе Борис Степанович рассказывал в конце 1960-х годов журналисту Александру Кикнадзе:

«Меня направили на Краснознаменный Балтийский флот и назначили командиром катера. Катер небольшой — сторожевой, команда — семь человек. Мотор был так себе, примерно такие теперь на спортивных лодках. Но катер свой мы любили, потому что был он нашим домом и был он везучий, в разных переделках оказывался, возвращался изрешеченным пулями, но своим ходом».

В наградном листе Бориса Степановича Орешкина есть такие строки:

«В кампанию 1941-42 гг. старший краснофлотец Орешкин, командуя катером НКЛ сделал 48 ответственных боевых выходов. По заданию командования вплотную подходил к берегу, занятому противником, производил разведку, и прорывая завесу ожесточенного огня береговых батарей в районе Стрельна, Петергоф, имея на катере повреждения, доводил катер до базы, доносил результаты разведки.

Точные разведдонесения старшего краснофлотца Орешкина о расположении береговых батарей противника, способствовали их подавлению и уничтожению.

При проводке наших кораблей у берега противника дерзко бросался к берегу под прямую наводку противника, принимая огонь на себя. Ставил, ослепляя противника, дымовые завесы. И выполнив задание на катере, получившим пробоины, возвращался на базу.

11 караванов благополучно провел под тяжелым огнем противника старший краснофлотец Орешкин. Зимой 1942 года участвовал в дерзких разведках в восточной части Финского залива, столкновениях с группой противника на льду. Имея раненую ногу, старший краснофлотец Орешкин добровольно продолжал участвовать в боевых операциях. Зимой 1942 года в тяжелую стужу по 18-20 часов находился на льду, бросаясь туда, где завязывался бой с противником. Участвовал в отражениях групп противника».

10 ноября 1941 года ему было присвоено очередное воинское звание — старшина второй статьи, а в первой половине 1942-го (точная дата приказа неизвестна — прим. автора) — старшина первой статьи. В июле 1945 года за мужество и доблесть, проявленную в боях, Борис Степанович Орешкин был награжден орденом Красной Звезды.

Фрагмент наградного листа на Б. С. Орешкина. ЦАМО. Сайт Минобороны РФ «Память народа». В наградном листе указано звание — старшина первой статьи (на день окончания службы в качестве командира катера в 1942 году). На день вручения награды в 1945-ом воинское звание Б. С. Орешкина — главный старшина.

Обе страницы наградного листа на сайте «Блокадный футбол» — на отдельной странице.

Два года назад петербургский журналист Борис Матвеевич Ходоровский взял интервью у Людмилы Николаевны Сапожниковой, племянницы Бориса Степановича Орешкина. Ниже — небольшая часть ее рассказа:

— До войны Борис женился. Его супруга, Мария, была женщиной потрясающей красоты. На нее на улицах все мужчины оглядывались. Мария умерла при родах, оставив дочку Нину на попечение мужа. Воспитывала ее наша бабушка. 

Когда началась война, в Ленинграде у Бориса оставались три брата — Дмитрий, Петр и Сергей и три сестры — Любовь, Ираида и Клавдия, моя мама. Она была младшей в семье. Их мужья не вернулись с войны. 

В самые страшные дни блокады, осенью 1941-го и зимой 1942 года, дядя Боря вырывался с места службы в осажденный город и из своего армейского пайка обязательно что-то оставлял детям. Не только дочке Нине, но и племянникам. В конце февраля именно он вывез своих родных из Ленинграда по Дороге жизни. Последними уехали Нина и Ираида. Зимой, когда заканчивался футбольный сезон, Борис Орешкин занимался буерным спортом. На буере и вывез дочку с сестрой. В 1944-м, когда блокада была снята, вернуться в Ленинград членам большой семьи тоже удалось благодаря футболисту «Динамо». Он сделал вызов, без которого приехать было невозможно.

Полный текст статьи Б. М. Ходоровского «Борис Орешкин. Фронтовик, орденоносец, футболист» можно прочитать на сайте «Блокадный футбол».

1942. Первые блокадные футбольные матчи

В начале мая 1942 старшина первой статьи Борис Орешкин был отозван из Кронштадта в распоряжение штаба КБФ и командирован в Ленинград, где принял участие в нескольких футбольных матчах в составе команды «Динамо». Первый из них состоялся 31 мая 1942 года в 17 часов на стадионе «Динамо» и был частью большого военно-физкультурного праздника. Корреспондент ЛенТАСС Б.Б. Васютинский сделал единственный снимок этой игры. На нем запечатлен и Борис Орешкин — крайний справа, в белой динамовской форме.

Первый блокадный матч. 31 мая 1942 года. «Динамо» — Н-ский завод — 6:0. Отпечаток с оригинального и единственного снимка корреспондента ЛенТАСС Б. Васютинского. На переднем плане: К. Сазонов (справа), А. Лебедев (в темной форме в центре), Е. Улитин (слева). Крайний справа — Б. Орешкин.  Фото из собрания Музея обороны и блокады Ленинграда.

Через неделю между командами «Динамо» и Н-ского завода состоялся матч-реванш, который закончился со счетам 2:2. И в статье о матче в ленинградской «Смене», и в сообщении ленинградского радио — фамилии Орешкина, Сазонова, Александра и Валентина Федоровых, Алова, Викторова, Зябликова, Лебедева — фамилии тех, чья игра до войны собирала стадионы. Как важно было ленинградцам в эти тяжелые дни вспомнить о мире, в котором нет войны…

Статья из газеты «Смена» от 10 июня 1942 года.

Радиосообщение о матче-реванше. ЦГАЛИ СПб. Фонд 293. Опись 2. Дело 394. Лист 70. Ленинградский Комитет по Радиофикации и Радиовещанию. 7 июня 1942 года. Последние известия, ночной выпуск. Начало в 22 часа 30 минут.

Матчи «Динамо» — Н-ский завод, состоявшиеся 31 мая и 7 июня, открыли серию блокадных встреч. Теперь футбол был на каждом большом физкультурном празднике, проводимом в осажденном городе. 21 июня состоялась третья игра этой серии, играли команды двух динамовских райсоветов, счет — 7:3. 19 июля в День физкультурника динамовские коллективы встретились вновь (13:1).

Отозванные с фронта динамовцы продолжали службу в действующей армии. В мае-июне 1942 года Б.С. Орешкин прошел курс младших командиров, сдал экзамены, и 2 июля 1942 года приказом командующего КБФ ему было присвоено звание главный старшина. С этого же дня он был переведен на другую должность — писарь, старшина команды (записи из двух учетно-послужных карточек Б.С. Орешкина, архив ВМФ в Гатчине — прим. автора). В семье Орешкиных сохранился уникальный документ — выписка из этого приказа.

Выписка из приказа командующего КБФ № 103 от  2 июля 1942 года. Архив Б. С. Орешкина.

1942-1943. В родном городе и на Большой земле

В июле 1942 года руководство города и командование Ленфронта поставили перед ленинградским «Динамо» новую задачу. А именно — отправиться в поездку по городам СССР, куда были эвакуированы предприятия Ленинграда, провести по пути следования серию матчей и рассказать труженикам тыла о том, что происходит в осажденном городе. 12 августа команда «Динамо» прибыла в Москву, где в течение месяца жила, тренировалась и дважды сыграла с московским командами — «Динамо» и «Спартаком».

В.В. Федоров и Б.С. Орешкин на тренировке на московском стадионе «Динамо». «Комсомольская правда» No 196 (5291), 21 августа 1942 года.

Далее футболисты поехали по маршруту: Москва — Горький — Казань — Новосибирск — Омск — Алма-Ата. В каждом из этих городов были сыграны один, два или даже три матча, в каждом футболистов встречали с цветами и музыкой.

— Динамовцы были не просто футбольной командой, а посланцами города Ленина, который боролся и не сдавался врагу. Каждая игра заканчивалась митингом. Сколько было радости от встреч с земляками! Очень много встреч проходило не на стадионах, а прямо у станка или на какой-либо фабрике. Люди интересовались всем: как живут ленинградцы, как работают, какие дома и музеи уцелели, чем питаются в осажденном городе. И футболисты до мельчайших подробностей рассказывали о жизни города, — так через много лет говорил и писал об этой поездке играющий тренер команды Валентин Васильевич Федоров.

Домой динамовцы возвратились уже зимой, и вновь стали защитниками своего города. Борис Орешкин вернулся на Балтфлот. 12 января 1943 года он был списан в 1-ый Балтийский флотский экипаж и зачислен на курсы младших лейтенантов (запись в учетно-послужной карточке — прим. автора). Однако, как спортсмен остался динамовцем — регламент соревнований военного времени этому не препятствовал. Борис Степанович прекрасно играл в хоккей, был одним из лучших в своей команде. В составе «Динамо» он стал победителем первенства Ленинграда по хоккею 1943 года, которое проходило с января по март.

С весны 1943 года динамовцы возобновили футбольные тренировки — они готовились к открытию нового спортивного сезона в осажденном городе и к новой поездке на Большую землю. 6 мая 1943 года в эфир ленинградского радио пригласили капитана динамовцев Аркадия Алова. Отвечая на вопрос ведущего насколько важно в условиях города-фронта заниматься физкультурой и спортивными играми, капитан привел в пример именно Орешкина:

— Вот у нас в команде сейчас снова играет Борис Орешкин — его знает каждый ленинградец — он участвовал в боях, ходил в разведку. Бывали случаи, когда ему приходилось по несколько суток лежать в снегу в боевом охранении или в секрете. И ничего, все переносил, смеется теперь, говорит, даже насморка у него и то не было.

А почему? Потому, что он уже много лет занимается спортом. У него хорошо натренировано тело, закалены нервы. Он гораздо легче переносит все трудности (ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-293. Опись 2. Дело 901. Лист 78.).

К июню 1943 года всех мастеров-динамовцев перевели из своих войсковых частей на службу в НКВД, а 12 и 17 июня 1943 года игрокам команды были вручены медали «За оборону Ленинграда». Борис Орешкин был зачислен на должность инспектора в 6-е отделение ГАИ Управления рабоче-крестьянской милиции. В представлении на награждение медалью (документ ЦГА СПб — прим. автора) напротив его фамилии короткая запись — «с начала войны служил на Балтфлоте, участвовал в боевых операциях». В семейном архиве Орешкиных бережно хранится медаль и документ о награждении.

Удостоверение о награждении Б.С. Орешкина медалью «За оборону Ленинграда». Архив Б. С. Орешкина.

Летом 43-го команда «Динамо» снова выехала в командировку по стране: играли в Москве, Иваново, Кирове, Свердловске, Казани, Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Баку, Алма-Ате. Борис Орешкин принял участие во всех матчах этого «турне». Игре ленинградцев снова аплодировали стадионы страны, местные газеты писали об их боевых подвигах. Футболисты с гордостью носили на лацканах пиджаков медали «За оборону Ленинграда» — в семейных архивах сохранилось несколько таких снимков. На одном из них — Александр Иванович Федоров и Борис Степанович Орешкин — друзья и в жизни, и на футбольном поле.

Лето 1943 года. Сухуми. Слева — А. И. Федоров, справа — Б. С. Орешкин. Архив А. И. Федорова.

Окончание следует.

Третья, заключительная часть статьи доступна по этой ссылке

Автор статьи благодарит Ларису Александровну Федорову и Юрия Павловича Лукосяка, а также семью Орешкиных за предоставленные документы и фотографии из личных и семейных архивов.