Футбол на передовой
Федоров В.
Строительный рабочий. - № 19 (1797), 09.05.1970.

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ

С именем заслуженного мастера спорта В. В. Федорова связана не одна славная страница из истории ленинградского футбола. Он — одни из организаторов и участников ставшего теперь легендарным футбольного матча в осажденном городе.

Общение с Валентином Васильевичем доставляет радость. Он словно живая история нашего спорта. Валентин Васильевич всегда в заботах, он не может сидеть, сложа руки. И, наверное, не случайно именно ему и Аркадию Алову в 1942 соду Обком партии и командование Ленфронта поручили собрать команду и провести футбольный матч в блокадном Ленинграде.

В последнее время это историческое состязание стало читателю более или менее известным: на страницах «Советского спорта» печатались главы из книги об этом событии. К сожалению, изложенные факты не совсем точны, и все мы с нетерпением ожидаем книгу, написанную самим Валентином Васильевичем. И уверены, она скоро выйдет в свет.

В нашем редакционном портфеле оказался уникальный снимок футбольной сборной Ленинграда образца 1943 года. Мы попросили Валентина Васильевича рассказать подробнее об этих спортсменах.

Честно говоря, мне тогда молодому парню, и в голову не приходило, что такую ценность могут представлять футбольные матчи тех лет. И только в 60-е годы, когда с «Зенитом» побывал в Италии, я в общем-то до конца осознал, какой политический смысл представляли эти встречи.

Всегда, выезжая за границу в качестве тренера команды, попадаешь в окружение журналистов, которые пишут о тебе все и иногда даже больше, когда в Италии газеты написали, что я участник блокадного футбольного матча (теперь его так называют), итальянцы прямо-таки не давали мне проходу. Обступали меня, а у многих на глазах были даже слезы. Мне только и приходилось рассказывать о событиях военных лет.

Как сейчас помню: вызвали меня и Аркадия Алова о Обком партии о 1942 году и сказали:

— Необходимо собрать футбольную команду и провести матч, чтобы люди почувствовали — Ленинград есть, Ленинград живет!

А ведь это еще было до Сталинградского «котла». И мы стали постепенно находить футболистов прошлых лет, которые остались в Ленинграде. Какое трудное время было, и говорить не приходится. Некоторые считали эту затею напрасной, но в основном все помогали. Хочется сказать, что и ребята прекрасно понимали — это не просто футбол. Когда создавалась футбольная сборная, столько пришлось приложить сил и энергии, чтобы убедить неверующих в том, что в такие дни в футбол играть не менее важно, чем быть на передовой. Сколько добрых слов заслуживает энтузиазм (в то-то время!) Александра Федорова, Дмитрия Федорова, да и остальных игроков.

На этом снимке вы видите уже команду 1943 года, но обратите внимание на футболки. Ленинградские женщины любовно вышили на них «Ленинград». Правда, буква «Д» выделена, ведь мы же все были динамовцы. Читателю, наверное, небезынтересно узнать, кто же защищал цвета нашего города в ту пору.

В Нижнем ряду вы видите двух вратарей, двух старшин: Жору Шореца и Виктора Набутова. Ныне Г. Шорец — майор милиции, а В. Набутов — комментатор радио и телевидения. Слева и справа расположились крайние защитники: Костя Никитин, тогда лейтенант войск НКВД, а теперь фрезеровщик завода «Красная заря», и Гоша Московцев — капитан милиции, ныне инструктор в доме отдыха на Карельском перешейке. Во втором ряду в центре — три хавбека (полузащитника) и по краям два запасных: слева направо — Володя Гамильтон — тогдашний солдат войск НКВД, сейчас проживает в Москве, рядом с ним я, старший оперуполномоченный отдела борьбы с бандитизмом, следующий Борис Орешкин — главный старшина морского отряда береговой охраны, ныне тренер завода «Красный выборжец». За ним мой брат Дмитрий Федоров — лейтенант Советской Армии, ныне ведущий инженер Гидропроекта, и второй запасной — лейтенант Миша Атюшин, ныне преподаватель в радиополитехникуме. Стоят пять наших нападающих: Костя Сазонов — оперуполномоченный УВД, ныне тренер, Шура Федоров — оперуполномоченный УВД, ныне подполковник медицинской службы, известный хирург, Аркадий Алов — оперуполномоченный отдела борьбы с бандитизмом, ныне тренер команды мастеров Ферганы, солдат оперполка Толя Викторов, ныне старший тренер команды Кировского завода и Женя Архангельский — солдат оперполка, ныне тренер гороно.

Вот именно эта команда, по решению Обкома партии и Ленфронта, выехала на Большую землю в города, куда были эвакуированы ленинградские предприятия. Поехали по маршруту: Москва — Иваново — Горький — Казань — Свердловск. Везде, в любом городе, нас встречали с цветами и музыкой. Мы были не просто футбольной командой, а посланцами города Ленина, который боролся и не сдавался фашистам. Каждая игра заканчивалась митингом. Сколько было радости от встреч с земляками! Помню, в Казани рабочие-ленинградцы заверяли нас: мы пешком придем о Ленинград, чтобы сделать все необходимое для его жизни.

Очень много встреч проходило не только на стадионах. Прямо у станка или на какой-либо фабрике. Люди интересовались всем: как живут ленинградцы, как работают, какие дома и музеи уцелели, чем питаются в осажденном городе.

И наши ребята до мельчайших подробностей рассказывали о жизни города. Среди нас были и участники боев: Жора Шорец, боец-снайпер, на его счету четыре убитых фашиста на Ораниенбаумском «пятачке», или Виктор Набутов, ведь ли был участником боев в Невской Дубровке, в этом огненном аду.

Смотришь на старые фотографии и с грустью вспоминаешь свою молодость. Но приятно сознавать, что и ты сделал что-то полезное для общего дела, для народа.

В. ФЕДОРОВ, заслуженный мастер спорта