Стоп-кадр. Фото 10.

Тип ошибки: неправильное указание места события.

Неправильная подпись: 1943 год. Стадион имени В.И. Ленина. В белой форме — Александр Федоров.
Правильная подпись: 1943 год. Стадион «Динамо». В белой форме — Александр Федоров.

Этот снимок, довольно часто появляющийся на страницах интернета, а также очень активно используемый телевидением, иллюстрирует разговор о блокадном футболе, показывая обстановку на стадионе имени В.И. Ленина, изувеченном бомбардировками и артобстрелами. Но и в разгромленном виде эта арена продолжала служить делу спорта. Не сосчитать количество людей, подготовленных на стадионе имени В.И. Ленина к отправке на фронт, где очень многие проявили себя с наилучшей стороны.

Однако подпись к этой фотографии, адресующая читателей и телезрителей на стадион имени В.И. Ленина, вызывала сомнения.

В музее ленинградского «Динамо», в одном из памятных фотоальбомов, находился тот же снимок, но только с подписью, указывающей на совсем другую арену — стадион «Динамо». Эту фотографию в течение многих десятилетий также активно использовали журналисты, пишущие о ленинградском спорте времен войны, и чаще других – телевизионщики. Действительно, редкий сюжет о блокадном футболе 1980-1990-х годов обходился без съемки в музее «Динамо» и перелистывания памятного альбома. И вот какая фотография мелькала на телеэкране. Правда, подпись к ней, как правило, в кадр не попадала. Взглянем на этот музейный снимок.

Какое-то время нам казалось, что один из ветеранов «Динамо», атрибутировавший эту фотографию для музея, допустил ошибку, посчитав, что это – его родной стадион. Однако разрушенный вход за спиной Александра Федорова указывал, что это, скорее, – разнесенный в клочья стадион имени В.И. Ленина, нежели «Динамо». Ведь территория бело-голубых, судя по архивным документам ПВО, не подвергалась в годы блокады сильному артобстрелу и бомбежкам.

Изучив документы по ущербу, нанесенному фашистами стадионам Ленинграда, мы все-таки обнаружили сведения о падении двух бомб на территорию стадиона «Динамо» весной 1943 года. Произошло это конкретно 16 мая – в день подготовки футболистов к открытию нового летнего спортивного сезона на «Динамо». И надо же такому случиться, что именно тогда сразу две 50-килограммовые фугасные бомбы упали на огороды, территория которых занимала большой участок земли справа от главной аллеи.
Как рассказала нам легендарная теннисистка Наталья Борисовна Ветошникова, работавшая в годы блокады в бухгалтерии стадиона «Динамо», «засеяли под огороды не только площадку для разминок, а гораздо больший участок земли, от входа на центральную аллею и вплоть до тыльной части главной футбольной арены. Мы не знаем точно, в какое именно место этого обширного участка попали бомбы, но, если они разорвались на границе данной территории, то, весьма вероятно, что они оставили такие ужасные следы, какие можно рассмотреть на снимке за спиной у футболиста А.И. Федорова.

Та же самая фотография хранилась и в семейном архиве А.И.Федорова. Дочь футболиста Лариса Александровна предоставила нам этот снимок.

Как видите, на нем запечатлен еще один человек – велосипедист, по каким-то причинам в дальнейшем из этого кадра «выпавший» (см. выше).

На чем основывается предположение, что легкая немецкая фугасная бомба могла осуществить такое разрушение? Сторонники версии о том, что это – стадион имени В.И. Ленина, сильно пострадавший в годы блокады, сразу выразили сомнение в отношении легкой авиабомбы, упавшей на динамовские огороды, и ее возможностей.

Что ж, пришлось поискать технические характеристики. И вот что обнаружилось. Таких бомб было несколько. Например, SC-50, SD-50, SBe 50, др. И все они являлись 50-килограммовыми.

Во время Великой Отечественной войны их использовали для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений. Заметьте – для поражения оборонительных сооружений. Разлет осколков — 900 метров. И указанный разлет говорит о том, что одна такая бомба действительно могла нанести указанное на снимке повреждение, даже если она упала не на самый край огорода, а еще дальше от главной трибуны стадиона «Динамо».

Не забудем и рассказы участников первого блокадного матча, состоявшегося 31 мая 1942 года на запасном поле «Динамо». Футболисты указывали на то, что мячи, летевшие мимо ворот после неточных ударов, падали как раз на огород. Следовательно, если принять во внимание расположение запасного поля, грядки находились совсем недалеко от тыльной части главной трибуны.

Через несколько месяцев после возникновения первых сомнений в отношении правильности указания на стадион имени В.И. Ленина, известный киновед Сергей Рудольфович Гельвер, глава Архива студии документальных фильмов, прислал нам очень редкие кадры. Этот материал был использован киножурналом «Советский спорт» в своем выпуске (№ 2, 1985), посвященном спорту в годы блокады. Рассказывал о происходившем в осажденном Ленинграде непосредственно сам Александр Иванович Федоров (в кадре – слева, справа – еще один блокадный футболист Дмитрий Федоров).

И Александр Иванович, взяв в руки известную фотографию (см. ниже), сказал, что «на ней изображен момент, когда через два часа после бомбардировки футболисты «Динамо» пришли на тренировку». Стоявший рядом с ним Дмитрий Васильевич Федоров, участник тех же событий, не возражал.

Что же получается? Если принять, что имеется в виду та самая единственная бомбардировка стадиона «Динамо», состоявшаяся 16 мая 1943 года, в день открытия летнего сезона, то напрашивается вопрос: зачем динамовцы пришли на тренировку на стадион имени В.И. Ленина? Ведь в тот день на их собственной арене состоялся праздничный футбольный матч с участием «Динамо» и, разумеется, самого А.И. Федорова!
Благодаря свидетельству участника тех событий можно выдвинуть предположение, что на фотографии изображен именно стадион «Динамо» 16 мая 1943 года — и что ветеран бело-голубых, подписавший музейную фотографию через много лет после событий, не ошибся.

Но ведь и сам А.И. Федоров наверняка не раз видел этот снимок в музейном альбоме и, если бы подпись была ошибочной, наверное, указал бы на это ветеранам «Динамо». Однако он этого не сделал.
Чтобы укрепиться в своем мнении, что это – стадион «Динамо», мы обратились к постоянному эксперту нашего сайта Алексею Петрову, специалисту по истории стадиона имени В.И. Ленина. И он вскоре представил свою точку зрения по интересующему нас вопросу.

«К стадиону им. В. И. Ленина эта фотография, конечно, никакого отношения не имеет» — сразу сказал Алексей, приведя следующие соображения:

Подтверждением тому может служить фотография из архива Александра Ивановича Федорова, на которой отчетливо виден характерный для стадиона «Динамо» козырек над входом в подтрибунные помещения.

К 1943 году на стадионе им. Ленина оставалась единственная бетонная трибуна (см. фото ниже). Деревянные трибуны разобрали после пожара и бомбардировок.

Вход во внутренние помещения сохранившейся трибуны располагался со стороны реки Ждановки (см. фото ниже) и никакого козырька там никогда не было.

Напоследок Алексей Петров назвал нам имя ветерана «Динамо», который, скорее всего, правильно подписал ту самую фотографию, запечатлевшую А. И. Федорова на стадионе «Динамо». Архив этой прославленной арены долгие годы вел легендарный Григорий Васильевич Юркин, с которым, к счастью, нам удалось познакомиться еще при его жизни.

Биографические сведения о нем представлены на сайте Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» в разделе «Истории».

Оставался последний неразрешенный вопрос. Какая часть главной трибуны «Динамо» была изображена на снимке? Передняя, то есть обращенная непосредственно к футбольному полю, или задняя?

Дело оставалось за малым – найти соответствующие фотографии. Что ж, пришлось еще раз посетить музей и вновь перелистать старые альбомы. К счастью, нужные снимки обнаружились в разделе, иллюстрирующем баскетбол. На них хорошо виден тот самый козырек и вход в подтрибунные помещения, рядом с которым и оказался А.И. Федоров 16 мая 1943 года.

Вот так завершилось еще одно наше расследование в рамках раздела «Стоп-кадр». Мы благодарим нашего постоянного эксперта А. В. Петрова, а также киноведа-архивиста С.Р. Гельвера и куратора Музея ленинградского «Динамо» И.В. Удачина за финальные аккорды в этом деле, которое помогло исправить неточность в отношении очень важного события в истории блокадного футбола – открытия летнего сезона на «Динамо», состоявшегося 16 мая 1943 года. Вот что написал об этом дне «Красный спорт» от 18 мая 1943 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *