Борис Степанович Орешкин: Биография в фотографиях и документах. Часть первая.
Румянцев Сергей
Сайт «Блокадный футбол». - 24.07.2022.

24 июля 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения замечательного мастера ленинградского футбола Бориса Степановича Орешкина.

Он родился в Санкт-Петербурге в многодетной рабочей семье. С детских лет занимался различными видами спорта. Но со временем футбол стал тем увлечением, которому Борис Степанович отдал больше 45 лет своей жизни как игрок, и как тренер. В любимую игру начал играть в 1929 г. в Ленинграде, в детской команде ЖАКТа (ЖАКТ — жилищно-арендное кооперативное товарищество — прим. автора) при заводе «Двигатель», с восемнадцати лет он во взрослой заводской команде. На заводе получил рабочую профессию – слесарь-лекальщик. В 1931-1933 году проходил срочную службу на флоте. Вернувшись с военной службы продолжил играть за команду завода.

1930-е годы. Крайний справа — Борис Орешкин. Архив Б. С. Орешкина.

1936. В новой команде

Борис Орешкин сделал себе имя в футболе в команде «Красная заря», в которую он перешел незадолго до начала первого чемпионата СССР среди показательных футбольных команд мастеров, который стартовал весной 1936 года. Решением Всесоюзного спорткомитета «Красная заря» попала в группу «А», высший эшелон советского клубного футбола, в котором выступала в течение четырех последующих лет.

К тому времени Борис уже был сложившимся футболистом, постоянно играл в средней линии, а при необходимости мог закрыть любую позицию на поле. Живой, техничный, с поставленным ударом, он не только не затерялся на фоне других лидеров «Красной зари» Петра Григорьева, Владимира Лемешева и других, а напротив, усилил игру своей новой команды. Газеты «Красный спорт» и «Спартак» отмечали цепкость защиты и полузащиты краснозаревцев и персонально Бориса Орешкина. Но для равной борьбы с московскими командами этого было мало. При достаточно слаженной игре в центре поля неумение реализовывать голевые моменты мешало ленинградцам добывать победы. Итог выступлений 1936 года: последняя седьмая строчка в таблице весеннего чемпионата и пятая — осеннего. В первом розыгрыше кубка СССР «Красная заря» дошла до полуфинала и уступила будущему победителю — московскому «Локомотиву». Прекрасная игра Бориса Орешкина не осталась незамеченной — в 1936-ом он сыграл свой первый международный матч за сборную Ленинграда против команды Турции.

1937. Орешкин — центр нападения

В сезоне 1937 года Борис Орешкин стал настоящим любимцем ленинградских болельщиков, играл на всех позициях в средней линии и в атаке, забил свои первые мячи на первенство Советского Союза.

В первых играх чемпионата «Красная заря» на равных сражалась с московским командами, в том числе и с чемпионом страны, московским «Динамо». Ниже цитаты из ленинградской газеты «Спартак» (август 1937 года):

«Красная заря» (Ленинград) — «Металлург» (Москва) — 3:1.
…защита и полузащита достойны всяческих похвал. Отличную игру показали Лемешов, Орешкин, хорошо играл Дорофеев.
Вся команда «Красной зари» становится на защиту, Лемешов успешно играет третьего бека, прекрасно защищает ворота Орешкин.

«Динамо» (Москва) — «Красная заря» (Ленинград) — 1:1.
Отлично играла полузащита «Красной зари» (Орешкин, Лемешов, Бодров) и защита (Топталов и Медведев). Полузащитники и защитники «Красной зари» не пропускали нападение Москвы на штрафную площадку.

В последней игре первого круга с тбилисским «Динамо» (1:1) Борис Орешкин выступил в новой для себя роли — впервые сыграл на позиции центрфорварда. Он хорошо распределял мячи, был решителен в атаках. В этот день команда «Красной зари» играла с неиссякаемой энергией и волей к победе, но, к сожалению, довольствовалась ничьей.

Орешкин прекрасно проявил себя в атаке и далее: сначала в матчах с московским «Спартаком» (дважды), с киевским и ленинградским «Динамо». Затем впервые отметился забитыми мячами в выездных играх с московскими «Локомотивом» (2:0) и «Металлургом» (1:0), которые стали для его команды победными. «Локомотиву» забил после углового, поданного Ярцевым. «Металлургу» — также после углового, этот мяч стал единственным и решившим исход матча. Следующую игру «Красная заря» проводила в Ленинграде на стадионе имени Ленина. Все повторилось как в Москве: 24 минута, Ярцев бьет угловой удар, мяч принимает Орешкин и головой красиво направляет его с трех шагов в угол.

Чемпионат 1937 года «Красная заря» завершила на восьмом месте из девяти с четырьмя победами, четырьмя ничьими и восемью поражениями. Борис Орешкин сыграл 15 игр, трижды поразил ворота соперников, больше него забили только штатные нападающие Николай Ярцев и Иван Смирнов.

Конец 1930-х. Борис Орешкин. Архив семьи Набутовых.

1938. В финале кубка страны

Чемпионат 1938 года разыгрывался по новой формуле. Количество команд в высшем эшелоне было увеличено до двадцати шести. Соперники встречалась друг с другом только один раз за сезон. В середине календаря чемпионата разыгрывался кубок Советского Союза. Краснозаревцы выступили во всесоюзных соревнованиях под названием своего спортивного общества — «Электрик».

За предыдущий сезон ленинградские зрители привыкли, что Борис Орешкин играет в атаке. Но спортклуб «Красная заря» нашел новых нападающих: это и пришедшая в межсезонье тройка из Днепропетровска — Чеканов, Ильяшев, Лутошкин, и новобранцы-ленинградцы — Карась, Гусев, Ольшанский. С первого же матча (дома против ЦДКА) Орешкин вернулся на свое привычное место в полузащите. Его игра (как и Василия Топталова) была названа в прессе прекрасной — ленинградцы сначала пропустили, затем сравняли счет, ничья 1:1.

Первую половину первенства команда провела слабо, опустившись за два месяца соревнований на предпоследнее место — редкие победы чередовались с ничьими и поражениями. Однако, в кубке страны «Электрик» одерживал одну победу за другой: над соперниками из Дулево, Одессы, земляками из «Зенита»/Завод «Большевик», Болшево. Волею жребия в полуфинале ленинградцев ожидала встреча с сильной и техничной командой тбилисского «Динамо». Борису Орешкину во втором тайме удалось закрыть  одного из самых опасных форвардов соперника — Бориса Пайчадзе. Лидер динамовцев смог поразить ворота ленинградцев только один раз (в самом начале игры), а «Электрик» ответил двумя мячами и заслуженно победил. Для города на Неве эта победа стала историческим событием — «Электрик» стал первой ленинградской командой, пробившейся в финал клубного всесоюзного турнира. Финальная игра кубка СССР «Спартак» Москва — «Электрик» Ленинград состоялась 14 сентября 1938 года на московском стадионе «Динамо». В драматичном матче победили спартаковцы (3:2), а ленинградцы оказали достойное сопротивление будущим чемпионам страны. Эпизоды этой встречи были сняты на кинопленку, эти кадры хорошо известно любителям футбола у нас в стране.

14.09.1938. Москва. Стадион «Динамо». Финал кубка СССР. «Спартак» (Москва) — «Электрик» (Ленинград). Борис Орешкин страхует мяч. Справа Виктор Набутов. Архив семьи Набутовых.

После окончания розыгрыша кубка СССР «Электрику» удалось поправить свои дела в чемпионате страны. Набирая очки почти в каждом туре, к концу соревнований команда поднялась до четырнадцатого места в турнирной таблице. Одним из лучших был полузащитник Борис Орешкин. Его надежная и четкая манера ведения игры цементировала все линии «Электрика», прежде всего линию обороны и центр. Он был одинаково хорош и в отборе мяча, и в хорошем пасе, и в ударе по воротам. Поэтому не случайно он вошел в состав 55-ти лучших игроков СССР сезона 1938 года (по пять на одно игровое амплуа).

1939. Трудный сезон ленинградского «Электрика»

Николай  Петрович Старостин писал в своей книге «Звезды большого футбола»: «Интересным игроком был Борис Орешкин. Изворотливый и сильный, он одно время находился в такой форме, что по праву входил в число лучших футболистов страны. Из-за отсутствия равноценных партнеров в команде «Электрик» ускорилось его сползание в ряды середняков».

Сложно спорить с оценками легенды советского футбола. После неожиданного взлета ленинградского «Электрика» в 1938 году команду ждали изменения в регламенте чемпионата следующего сезона. В 1939 году высший эшелон советского футбола составили не 26, а 14 (!) лучших команд, добывать победы и набирать очки стало значительно труднее. «Электрик», сражаясь в каждом матче, набрал 17 очков, занял 13 место из 14-ти и покинул группу «А».

Борис Орешкин принял участие в 20 играх из 26-ти. Забил один мяч, в ворота московского «Динамо». Его удачные действия помогли одержать победы над одесским «Динамо» и ленинградским «Сталинцем». Но были и ошибки, которые привели к голам в ворота «Электрика» — это случилось в играх с московским «Локомотивом» и с тбилисским «Динамо». Из-за травм партнеров по команде и их неудачной игры в атаке Орешкину время от времени приходилось играть на позиции нападающего.

Именно об этом сезоне, пусть неудачном для команды, сохранилось самое большое количество фотографий. Произошло это потому, что Центральный Совет ДСО «Электрик» в 1939 году сделал памятный подарок каждому игроку команды: альбом, в который помимо портретных и общекомандных снимков вошли и фото, сделанные во время матчей на стадионе имени Ленина. Такой альбом сохранился в семье вратаря «Электрика» Виктора Сергеевича Набутова (отдельное спасибо за фотографии семье Набутовых).

16.06.1939. Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. «Электрик» (Ленинград) — «Спартак» (Москва). Слева Виктор Набутов. Справа Борис Орешкин. Архив семьи Набутовых.

01.07.1939. Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. «Электрик» (Ленинград) — «Динамо» (Москва). Слева Борис Орешкин. Справа с мячом Виктор Набутов. Архив семьи Набутовых.

1940. В цветах ленинградского «Динамо»

Так часто бывает в футболе: команда вылетает в низший дивизион, а ее лучшие игроки, наоборот, идут на повышение в более классные команды. Решение о переходе Б. Орешкина в ленинградское «Динамо» было принято спортивным комитетом Ленинграда и центральными советами обоих обществ.

Игра у Бориса в новой команде пошла сразу. Он занял свое привычное место на правом краю полузащиты, став надежным партнером для игроков средней линии «Динамо» Валентина Федорова и Павла Забелина. Техничные динамовские нападающие также нашли общий язык с новобранцем команды — через три недели после начала первенства страны Анатолий Викторов забивает после передачи Орешкина московскому «Локомотиву»: приняв дальний навесной пас, перебрасывает мяч головой через преждевременно выбежавшего вратаря.

Летом 1940 года ленинградское «Динамо» лидировало в чемпионате СССР на протяжении нескольких туров. Были одержаны победы над принципиальными соперниками из Москвы «Спартаком» (2:0) и «Динамо» (3:1). В каждой из этих побед большой вклад Б. Орешкина. О мяче, забитом им в ворота «Спартака», рассказали восемь газет, от «Красного спорта» до «Ленинских искр»: …Угловой удар бьет Быков, и острую продолжительную борьбу на штрафной площадке «Спартака» заканчивает молниеносным ударом с 15-18 метров в нижний угол… полузащитник Орешкин, — писал «Красный спорт». В игре с московскими одноклубниками Орешкин вместе с Набутовым, Сычевым, А. Федоровым и Быковым был признан лучшим  в слаженном и дружном коллективе ленинградских динамовцев тем же «Красным спортом». К сожалению, сил на весь чемпионат у ленинградцев не хватило, команда уступила в нескольких ключевых встречах второго круга и заняла пятое место в чемпионате СССР. Этот результат стал лучшим для ленинградского «Динамо» за все время его участия во всесоюзных турнирах команд мастеров.

1940 год. Ленинград. Стадион им. В.И. Ленина. «Динамо» Ленинград перед очередным матчем на первенство СССР. Слева — направо: 1. Быков, 2. Орешкин, 3. Сазонов, 4. Федоров Александр, 5. Викторов, 6. Бизюков, 7. Федоров Виктор, 8. Забелин, 9. Сычев, 10. Набутов, 11. Ошенков. Музей ленинградского «Динамо».

В чемпионате СССР 1940 года Борис Орешкин стал незаменимым игроком в «Динамо», сыграл 25 матчей — больше всех своих одноклубников. Благодаря своей прекрасной игре он получил и новый вызов в сборную Ленинграда на международную встречу с болгарской «Славией». Матч с болгарами состоялся 29 сентября 1940 года на стадионе имени Ленина и закончился со счетом 2:2. Поскольку большую часть игроков сборной составляли динамовцы, в прессе и в матчевых программах этот матч значится как «Динамо» — «Славия». Борис Орешкин вывел свою команду на поле стадиона имени Ленина с капитанской повязкой. Это было признанием его многолетних заслуг перед всем ленинградским футболом.

Из матчевой программы «Динамо» Ленинград — «Славия» Болгария

Начало 1940-х. Борис Орешкин. Архив Б. С. Орешкина.

1941. Перед войной

Весной 1941 года из-за болезни и травм несколько игроков «Динамо» Петр Сычев, Борис Орешкин и Александр Федоров не смогли принять участие в первых матчах начавшегося чемпионата страны. Борис Орешкин сыграл только в одном матче 1941 года — 8 июня против киевских одноклубников. Война застала ленинградских динамовцев в Закавказье, 24 июня они сыграли последний матч неоконченного чемпионата 1941 года с тбилисским «Динамо» и через несколько дней прибыли в Ленинград.

(Продолжение следует)

Вторая часть статьи доступна по этой ссылке

Автор статьи благодарит дочь и внука Бориса Степановича Орешкина Ирину Борисовну Балакиреву (Орешкину) и Алексея Сергеевича Огорелышева, а также Кирилла Викторовича Набутова за предоставленные фотографии из семейных архивов.

Примечание. В справочнике 1941 года «Динамо» Ленинград (составитель А.С. Перель) есть краткая биографическая справка Б.С. Орешкина. В ней указано, что в 1930-1935 гг. Борис Орешкин играл в командах заводов «Красный Октябрь», «Промет», «Двигатель». В статье «Все отдано футболу» (газета Заводская правда», Завод «Арсенал», 01.08.1972) содержится информация о том, что в 1933 году Борис Орешкин выступал за команду завода «Большевик». На момент публикации  автору статьи не удалось документально подтвердить его участие в играх за «Красный Октябрь», «Промет» и «Большевик».