Борис Степанович Орешкин: Биография в фотографиях и документах. Часть третья.
Румянцев Сергей
Сайт «Блокадный футбол». - 15.09.2022.

Первая часть статьи доступна по этой ссылке
Вторая часть статьи доступна по этой ссылке

1944-1945. Возвращение к мирной жизни

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда, а 7 февраля из Казани вернулись семеро эвакуированных динамовцев — коллектив мастеров футбола, разделенный войной, вновь собрался вместе. С декабря 43-го по март 44-го две динамовские команды выступали в первенстве и кубке Ленинграда по хоккею. «Динамо-1», за которую играл Борис Орешкин, стала победительницей обоих турниров, не проиграв ни одной игры. По окончании соревнований городской спорткомитет наградил чемпионов почетными грамотами.


Грамота Б. С. Орешкину, игроку команды «Динамо-1», за первое место в первенстве Ленинграда по хоккею 1943-1944 года.

В футбольном сезоне 1944 года ленинградское «Динамо» возглавил возвратившийся с фронта Павел Васильевич Батырев, команда сыграла три официальных матча на кубок СССР, остальные были товарищескими — с ленинградским «Зенитом», московскими «Локомотивом», «Торпедо» и «Динамо», армейским и флотскими командами Ленинградского гарнизона.

Через несколько дней после Победы, 13 мая 1945 года, ленинградские динамовцы провели свою первую игру в первенстве страны. Играли на выезде против тбилисских одноклубников на том же самом стадионе, что и четыре года назад в самом последнем матче неоконченного чемпионата 41-ого года. В первых двух встречах Борис Орешкин выступал на своей привычной позиции в центре поля, а в матчах со сталинградским «Трактором» (5:1) и с московским ЦДКА (2:2) занял место в защите. С армейцами он сыграл очень надежно — его игру оценила «Комсомольская правда», назвав ее отличной. Вернувшийся в 1945 году в «Динамо» старший тренер Михаил Осипович Окунь искал среди действующих футболистов замену Петру Сычеву, погибшему в блокадном Ленинграде. Постепенно перепробовав все варианты, он оставил позицию в линии обороны за Орешкиным. Борис Степанович играл на ней три сезона — до самого завершения карьеры в команде мастеров.

Летом 1945 года за подвиги во время боевых действий на Балтике Борис Степанович Орешкин был представлен к ордену Красной Звезды. 20 июля приказ о его награждении был подписан командиром Таллинского морского оборонительного района КБФ. В эти дни команда ленинградского «Динамо» находилась в Таллине. Ленинградцы сыграли два товарищеских матча на стадионе «Динамо» в парке Кадриорг — 21 июля со своими таллинским одноклубниками, а 22 июля с командой Эстонского Гвардейского национального корпуса. Боевая награда была вручена Борису Степановичу в торжественной обстановке перед одной из этих двух встреч. А в конце 1945-го Б.С. Орешкин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».


Удостоверение о награждении Б.С. Орешкина медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Архив Б. С. Орешкина.

1945. Поездка московского «Динамо» в Великобританию

Осенью 1945 года Великобритания и Советский Союз договорились о приезде на Британские острова московской команды «Динамо», чемпиона СССР 1945 года. Несмотря на то, что матчи были товарищеские, советские футболисты не могли их проиграть. Поэтому наша команда (с согласия англичан) была усилена игроками других команд. Это ленинградские динамовцы Евгений Архангельский, принявший участие во всех матчах турне, Борис Орешкин, сыгравший в двух матчах, а также Владимир Лемешев, капитан ленинградцев, запасной в этой поездке. Из ЦДКА был вызван Всеволод Бобров — воспитанник сестрорецкого футбола, наша восходящая звезда. Кроме того, в составе нашей команды были и выступавшие ранее за ленинградское «Динамо» Сергей Соловьев и Николай Дементьев.

Советские футболисты выглядели в Великобритании очень достойно. Они сошли с трапа самолета в шикарных пальто, модных шляпах, новых костюмах, белых рубашках с галстуками. Эти кадры попали в британскую и международную кинохронику. Прекрасно динамовцы выглядели не только внешне, но и на футбольном поле. Четыре матча, две победы и две ничьи с общим счетом 19:9 (3:3 — «Челси», 10:1 — «Кардифф Сити», 4:3 — «Арсенал», 2:2 — «Рейнджерс»).


1945 год. Великобритания. Борис Орешкин на трапе самолета. Кадр кинохроники.


Ноябрь 1945 года. Лондон. Тренировка московского «Динамо» перед матчем с «Челси». Пятый слева — Борис Орешкин.

Борис Орешкин принял участие в двух последних играх британского турне. 21 ноября в фантастическом матче против лондонского «Арсенала», в составе которого играли лучшие игроки из других клубов, он заменил в середине первого тайма травмированного Леонида Соловьева. На тот момент английская команда вела в счете 3:1, но перед перерывом наши футболисты перевели игру на половину англичан, и Константин Бесков сократил разрыв в счете. На 48 минуте Сергей Соловьев сравнял счет. А спустя четверть часа Бесков в борьбе с Джоем эффектно отбросил мяч назад Боброву, и тот вколотил победный гол — 4:3. 28 ноября Борис Орешкин вышел в основном составе советской команды в матче против «Рейнджерс» из Глазго. Эта игра закончилась со счетом 2:2.


28 ноября 1945 года. Глазго. Борис Орешкин в матче «Динамо» — «Рейнджерс». Фото и кадр кинохроники.

В декабре 1945 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта присвоил звания заслуженных мастеров спорта СССР Борису Орешкину, Михаилу Семичастному, Всеволоду Блинкову, Леониду Соловьеву, Сергею Соловьеву и Василию Трофимову.


Удостоверение заслуженного мастера спорта, выданное Б.С. Орешкину 17 декабря 1945 года. Архив Б. С. Орешкина.

Все участники британского турне после возвращения на родину стали любимцами всей страны. Их приглашали на заводы, фабрики, в войсковые части, о них писали газеты и журналы. 24 января 1946 года Борис Орешкин и Евгений Архангельский по приглашению Дома ВМФ КБФ прибыли в Таллин, на главную базу Балтфлота. Пять дней подряд они выступали в частях, на кораблях, а также в Доме Флота. Аудитории были переполнены — все присутствующие с большим вниманием слушали подробные рассказы мастеров футбола об играх с английскими командами, задавали много вопросов. Интерес к советскому футболу и к поездке «Динамо» на Британские острова был огромным. В семье Орешкиных хранится уникальный документ. Это отзыв с благодарностью за проделанную работу заслуженному мастеру спорта Борису Орешкину и мастеру спорта Евгению Архангельскому, подписанный начальником Дома флота.


Отзыв Дома флота 29 января 1945 года. Архив Б. С. Орешкина.

Через 25 лет Борису Степановичу Орешкину был вручен памятный нагрудный знак «Ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского флота». Удостоверение к знаку подписал председатель Совета ветеранов адмирал Владимир Филиппович Трибуц, командующий КБФ в 1939-1947 годах.


Удостоверение к знаку «Ветеран ДКБФ». Архив Б. С. Орешкина.


Удостоверение к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне. Архив Б. С. Орешкина.

За ленинградское «Динамо» Борис Орешкин отыграл еще два сезона. В 1946-м и в 1947-ом годах, выступая на позиции защитника, он выходил на поле почти в каждом матче, неоднократно выводил команду на поле с капитанской повязкой. В 47-ом ему исполнилось 35 лет, в 1940-х годах это предельный возраст для футболиста команды мастеров. В те же годы закончили выступления за «Динамо» его друзья и многолетние партнеры по команде — Виктор Сергеевич Набутов, Валентин Васильевич Федоров, Александр Иванович Федоров.

Волею обстоятельств Б. С. Орешкин познакомился со своим друзьями в 1936-ом, будучи их соперником на футбольном поле, тогда он играл за «Красную зарю», они — за «Динамо». Игры между этими командами в первенстве Ленинграда всегда были бескомпромиссными и одними из самых горячих по накалу борьбы.  В весеннем сезоне 1936 года они сошлись в матче на первенство СССР, игра была жесткая, на грани фола и острых моментов. На 28-й минуте на мяч одновременно пошли Борис Орешкин («Красная заря») и Валентин Федоров («Динамо»). Федоров успел ударить по мячу раньше, но оставил вытянутую ногу и Орешкин. Желая попасть в мяч, он наложил ее на ногу Валентина. Сразу раздался крик и треск сломанной ноги Федорова. Оценку этому эпизоду дал известный ленинградский футбольный арбитр Георгий Ильич Фепонов в газете «Спартак» — «это неумышленная ошибка Бориса Орешкина», отмечая при этом, что «футбол — не балет». С мэтром судейского корпуса были согласны и сами игроки — они были соперниками только на футбольном поле. Б.С. Орешкин и В.В. Федоров всю свою жизнь оставались друзьями, а их динамовская связка в середине поля стала одной из самых надежных в советском футболе.

Через много лет Валентин Васильевич Федоров вспоминал об этом эпизоде в интервью на страницах «Спортнедели»:

Мы перебираем фотографии. На одной Валентин Федоров с забинтованной в гипсе ногой.
— Это после той травмы с «Зарей», — говорю я, — Орешкин Вам накладку сделал.
— Не совсем так, — возражает Валентин Васильевич, — Боб не виноват, чистая случайность.
Перелом ноги — травма посерьезней той, что была у Батырева, а реакция пострадавшего та же, «батыревская» — случайно, Боб не виноват.
(«Спортивная неделя Ленинграда», январь 1971 года)

Боб — так называли Бориса Орешкина партнеры по команде, или Бобка — так называл своего друга Виктор Сергеевич Набутов, как на подписи к фотографии 1938 года. В тот год Набутов и Орешкин выступали вместе за «Красную зарю», затем несколько лет за «Динамо».

Александр Иванович Федоров рассказывал о своей дружбе с Орешкиным в эфире ленинградского радио в конце 80-х годов, вспоминая о том, как война застала их в Тбилиси. На многих фотографиях военных лет они вместе. Примечателен тот факт, что Борис Орешкин и трое его друзей, закончив играть в футбол, получили образование и нашли свое место в жизни. В. С. Набутов окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), стал спортивным комментатором, А.И. Федоров — врачом-хирургом (Первый медицинский институт), В. В. Федоров и Б.С. Орешкин — тренерами по футболу и хоккею (институт физической культуры).


1938 год. Виктор Набутов и Борис Орешкин. Архив семьи Набутовых.

1948-1974. На тренерской работе

В 1947 году Борис Степанович Орешкин поступил на специальное отделение школы тренеров института физкультуры имени Лесгафта, которое окончил в 1950 году и получил квалификацию — тренер по футболу.


Диплом Б. С. Орешкина об окончании института физической культуры имени Лесгафта. Архив Б. С. Орешкина.

Первое место работы Бориса Степановича Орешкина как тренера — спортивная школа «Трудовые резервы», куда его направил городской комитет физкультуры и спорта. В 1948 году спортсмены, воспитанные Б. Орешкиным, Д. Богиновым и А. Братниковым, заняли первое место во второй группе, а в 1949-ом, перейдя в первую, стали чемпионами Ленинграда в общекомандном зачете, а также в соревнованиях первых мужских и молодежных команд. Борис Степанович Орешкин стал чемпионом Ленинграда 1949 года как играющий тренер первой мужской команды. В ее составе выступали Федор Балакирев, Иван Ушаков, Виктор Лобжик — все они служили в 1943 году в 1-ом Балтийском Флотском Экипаже. В той же самой войсковой части в начале 43-го проходил службу и сам Б.С. Орешкин во время обучения в школе младших лейтенантов. Годом позже в 1-ом БФЭ служил Михаил Янковский, игравший вместе с Орешкиным в хоккейной команде «Динамо» в 1947 году. Куликовский и Собакин также играли в футбол за ленинградское «Динамо» (Собакин — и за мастеров). Виктор Смагин — известный ленинградский футболист, выступавший за «Сталинец» и «Зенит». Нет ничего удивительного в том, что за мужскую команду «Трудовых резервов» играли ветераны футбола. В городских первенствах 1950-60-х годов это обычная практика по отношению к коллективам спортивных школ, у которых были только детские и юношеские команды.


Из приказа Ленинградского городского спорткомитета № 375 от 19 ноября 1949 года.

В 1950 году детская команда «Трудовых резервов» стала второй в первенстве Ленинграда, а футбольный коллектив спортивного общества стал третьим в общекомандном первенстве Ленинграда по первой группе.


Справа — Б. С. Орешкин — тренер ДСО «Трудовые резервы». Архив Б. С. Орешкина.

В следующем 1951 году команда футболистов старшего возраста ДСО «Трудовые Резервы» (капитан и играющий тренер — Б. С. Орешкин) выиграла первенство города, а Ленинградский городской спорткомитет снова отметил Бориса Степановича в приказе по итогам футбольного сезона в списке лучших тренеров и наградил его почетной грамотой. В конце 1951 года он прошел Всесоюзный учебный сбор тренеров по футболу для команд мастеров, а в начале 1952 года стал наставником алма-атинского «Динамо». Зимой футболисты играли в хоккей — в феврале 1952-го команда, возглавляемая Б.С. Орешкиным, заняла третье место в первенстве Казахской ССР.


Справка о прохождении Всесоюзного сбора тренеров. Архив Б. С. Орешкина.

По возвращении из Средней Азии Бориса Степановича направили в школу по подготовке группы молодых футболистов «Зенита» при спортивном клубе «Большевик». В разные годы здесь играли Лев Бурчалкин, Юрий Варламов, Игорь Свешников, Владимир Голубев, Юрий Соловьев, Владимир Виноградов. Все они в дальнейшем стали известными футболистами. С 1953-го по 1960 год Б. С. Орешкин работал в футбольной школе, с 1956 по 1958 был заместителем председателя городской секции футбола, возглавлял городской тренерский совет.


Б. С. Орешкин с молодыми футболистами. Архив Б. С. Орешкина.

Фотоаппарат «Смена» с  памятной гравировкой (Орешкину Б. С. от ДСО «Зенит») хранится в семье Орешкиных.

В 1961 году Борис Степанович отправился в новую командировку, теперь в Мурманск, где тренировал местную футбольную команду «Тралфлотовец», выступавшую в классе «Б». Через год, в августе 62-го, он вернулся в родной город, в ленинградский «Спартак», где в 1962-1964 годах работал старшим тренером по футболу и хоккею. В зимнем сезоне 1962-63 гг. хоккейный «Спартак» занял первое место во второй группе, что дало ему право выступать в первой группе и оспаривать звание чемпиона Ленинграда.


Диплом за 3 место по второй группе первенства Ленинграда по футболу в 1964 году. Архив Б. С. Орешкина.


Б. С. Орешкин — заслуженный мастер спорта, тренер по футболу и хоккею. Архив Б. С. Орешкина.

С 1965 года Борис Степанович переходит в ДСО «Труд», тренирует заводские футбольные и хоккейные команды. Яркая страница его биографии — работа старшим тренером в спортивном клубе «Арсенал» на одноименном заводе, куда Б. С. Орешкин пришел в 1969-ом. Под его руководством в 1970 году арсенальцы стали чемпионами «Труда», а с 1971 года стали участвовать в первенстве Ленинграда по второй группе, где в 1972-ом заняли второе место, и начиная с 1973-его перешли в первую.

В 1972 году Борис Степанович торжественно отметил свой шестидесятилетний юбилей.  С этой круглой датой его поздравили городской комитет по физкультуре и спорту, институт физкультуры имени Лесгафта, областной совет ДСО «Зенит», спортивные клубы «Красная заря», «Большевик», «Арсенал», редакция «Заводской правды». Они желали ветерану новых удач в тренерской работе, новых побед заводских футболистов на зеленых полях стадионов.


1972 год. Б. С. Орешкин. На лацкане пиджака — почетный знак «Заслуженный мастер спорта». Архив Б. С. Орешкина.

О своей семье рассказывает Ирина Борисовна Орешкина (Балакирева), дочь Бориса Степановича:

— Познакомились папа и мама в конце 1950 года на ленинградском стадионе «Динамо». Моя мама Надежда Сергеевна Орешкина (Минова) родилась в 1929 году, она — мастер спорта по спортивной гимнастике. Начала заниматься в обществе «Трудовые резервы». Была на соревнованиях в Праге. Работала на «Динамо» тренером и судила соревнования. С 1960 года — учитель физкультуры в школе. У мамы был прекрасный красивый голос, и она во время войны выступала в госпиталях. Мамины фотографии в гимнастической форме продавали в киосках как открытки.


Мастер спорта по спортивной гимнастике Надежда Сергеевна Орешкина (Минова).


Борис Степанович Орешкин с женой Надеждой Сергеевной и дочерью Ириной (апрель 1961 года), с женой (февраль 1972 года).

— В нашей семье все занимались спортом. Я родилась в 1953-ем, занималась волейболом и велоспортом (первый взрослый разряд), окончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности (ЛИТЛП). Мой сын, Алексей Сергеевич Огорелышев родился в 1976-ом, окончил Лесотехническую Академию с красным дипломом, кандидат в мастера спорта по волейболу. Мои внуки, правнуки Бориса Степановича, также занимаются спортом. Огорелышева Валерия Алексеевна (2000 г.р.). Окончила колледж физической культуры при СПБГУ с красным дипломом. Сейчас на третьем курсе университета имени Герцена, кандидат в мастера спорта по чирлидингу (команда «Фоксис»). В 2012 году в составе детской команды стала чемпионкой Европы в Италии, в 2015 году —  чемпионкой России среди юниоров. Далее — 2 место во Франции, 3 место в Германии (тренер команды Воробьева Светлана Николаевна). Огорелышев Владислав Алексеевич (2003 г.р.) занимался велоспортом в Школе высшего спортивного мастерства, на снимке он в центре, с кубком.



Правнуки Бориса Степановича Орешкина Валерия и Владислав (в центре) со спортивными призами.

— Папу помню таким, как на фотографиях, которые сохранились у нас в семье. Последние снимки 1972 года, а в июне 74-го его не стало. Он никогда не болел, даже не было медицинской карты, рак у него обнаружили очень поздно, на последней стадии…  Незадолго до ухода из жизни папа рассказал мне историю о том, как он стал участником блокадных футбольных матчей. В апреле 1942 года сторожевой катер, которым он командовал, пришвартовался у набережной Невы. Папа отправился на берег по делам службы, затем на несколько минут забежал к родственникам, оставил продукты из своего флотского пайка. В это время начался воздушный налет, одна из авиабомб попала в катер, весь экипаж катера погиб. А через несколько дней штаб флота отозвал его для участия в футбольном матче. Папа очень переживал, всю жизнь носил эту боль в себе — все ребята, с которыми он воевал, погибли, в живых остался только он.


Ирина Борисовна Балакирева (Орешкина) у памятника на стадионе «Динамо».


31 мая 2022 года на стадионе «Динамо» прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине легендарного футбольного матча, проведенного в блокадном Ленинграде. Семьи футболистов, принимавших участие в этой игре, получили в подарок памятные футбольные мячи от Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо». Теперь этот мяч хранится в семье Орешкиных.

— Я расспрашивала отца о поездке в Англию в 1945-ом. Его взяли как запасного игрока, но в конце поездки он играл как основной. Англичане ожидали приезда игроков из России, но в Англии, никто и ничего о них не знал. Возможно, кто-то ожидал, что приедут «медведи» — нечесаные, необученные… Наши ребята приехали. Все в хорошо подогнанных костюмах, в модных шляпах. Интеллигентные, культурные. Везде умеют себя вести: на приеме, в ресторане. И ребята все с характером — команда была собрана из тех, кто прошел войну. Хорошо помню, что рассказывал папа об этой поездке:

— Мы прилетели и поехали обустраиваться. Хозяева собирались загнать нас в казарму. Там ярусные кровати. Хорошо, что сразу не оказалось ключей. Пока их искали, мы заглянули внутрь через замочную скважину, и наотрез отказались жить в таких условиях. И только после этого нас поселили в гостиницу. На первых матчах после побед «Динамо» на английских стадионах было гробовое молчание — зрители к нам только присматривались. Но когда англичане поняли, как мы играем, стали болеть за нас. В последних матчах англичане уже болели за русских — кричали, переживали. Мы удивлялись. Из Англии мы приехали окрыленные — вся жизнь впереди!


Б. С. Орешкин — заслуженный мастер спорта, тренер по футболу и хоккею. Архив Б. С. Орешкина.

— Мое знакомство с футболом и хоккеем прошло в совсем юном возрасте — летом на стадион, зимой на коробку вместе с папой. Я всегда как хвостик за ним сзади. У папы была прекрасная реакция. И сам он очень хорошо играл в хоккей. Мы были на хоккейной коробочке. Поворачиваю голову, и шайба летит прямо мне в лицо. Он поставил руку перед шайбой и спас меня. Мне было от силы 5 лет, возможно 6, в школу я еще не ходила. Попала бы шайба, лица бы не было…

— Каким был мой папа в жизни? Компанейский, доброжелательный, отзывчивый, щедрый, благородный, бескорыстный. Материальные блага его не интересовали. В общем, самый лучший, как человек и как отец.

— Сам он был очень общительный, очень юморной. У папы было много друзей, многие из них — спортсмены. Все они очень любили футбол, приходили к нам после матчей, обсуждали игры. В гостях у нас было много народа. Из старой динамовской команды папа дружил с Виктором Сергеевичем Набутовым. С папой всем было легко — и родственникам, и друзьям, потому что он сам — добрый, веселый. Душа нараспашку. Кому надо помочь — пожалуйста. Великолепный человек. Мы все запомнили его таким.


Б. С. Орешкин в круизе по Волге. Архив Б. С. Орешкина.

— Хочу передать слова искренней благодарности Виталию Семеновичу Селезневу, внуку Дмитрия Степановича Орешкина, за ту огромную работу, которую он провел на Серафимовском кладбище, где находится семейное захоронение Орешкиных, установил новые памятники. Низкий поклон!

Автор статьи благодарит дочь Бориса Степановича Орешкина Ирину Борисовну Балакиреву (Орешкину) за помощь при подготовке публикации и предоставленные фотографии из семейного архива.